부의 임계점 - 누구보다 빨리 진짜 부자 되는 법
로니 박.김병완 지음 / 플랫폼연구소 / 2021년 1월

부자(富者)라는 말을 들으면 왠지 설렌다.

부와 경제적 자유를 얻고 싶어 하는 대중의 심리를 이용해 부자 되는 법에 대한 책이나 유튜브 영상이 부쩍 많아졌지만, 아직도 소수의 사람들만 부자라는 타이틀을 얻을 수 있다.

특히나 요즘처럼 유동성이 풍부해지면서 실물자산(부동산, 주식)의 가치가 급격하게 올라가다 보니 상대적으로 빈곤해진 사람을 자조적으로 가리키는 '벼락 거지'라는 신조어를 들을 때 마다, 부의 양 극단에 나는 어디쯤 서있는 것일지 고민해 보기도 한다.

단돈 700달러를 들고 미국으로 건너가 500억을 버는 글로벌 1인 기업가인 로니 박과 삼성전자에서 10년 넘게 연구원 생활을 하다 그만두고 1000일 독서를 실천한 뒤 10년 연속 베스트셀러 작가 자리에 오른 김병완 작가가 함께 지은 책 부의 임계점은 누구보다 빨리 진짜 부자 되는 법에 대해서 소개하고 있다.

부를 이루기 위해 제일 중요한 것은 '부의 임계점을 돌파하라'라는 것이다

한 분야에서 최소한 3년, 5년, 10년을 지속하는 힘을 가지고 임계점을 돌파하는 것이 확실한 부와 성공의 가질 수 있는 법칙이라는데, 이 임계점을 설명하기 위해 다양한 인물들과 다양한 사례, 책의 문구들이 등장한다. (오히려 그런 내용들이 집중을 방해하기도 한다)

공감하기 힘들었던 부분은 실물 자산에 투자하지 말라는 것이었는데, 너도 나도 직장을 그만두고 두 작가들처럼 사업을 시작할 수 없는 사람들은 대체 어쩌란 말인지...

대박 성공을 위해 사업을 시작하는 것도 좋지만 월급을 아끼고 모아 투자를 통해 자산을 불려가는 것도 일반 소시민, 중산층이 부에 좀 더 가까이 다가갈 수 있는 가장 쉬운 길이 아닐까?

로니 박에게 성공을 가져다 준 네트워크 마케팅(뉴스킨)도 누구나 돈 벌 수 있다는 기회에서 수많은 사람들이 시작하지만, 결국 극소수의 사람만이 삼각형의 맨 꼭대기에 오르니까 말이다

책을 읽고 나니, 이들이 말하고자 하는 부의 임계점 보다 3주 만에 독서력이 100배 이상 향상된 수강생도 있었다는 김병완 작가의 퀀텀 독서법 수업이 더 궁금해졌다.

일단 부자들의 공통적인 습관이나 실천하면서 나의 임계점을 돌파할 날을 기다려야겠다!