다리 위 미친 여자
쑤퉁 지음, 문현선 옮김 / 문학동네 / 2010년 10월

쑤퉁의 책은 두 번째. <이혼 지침서>라는 소설집을 읽고 반했던 기억에 기인해서 <다리 위 미친 여자>를 선뜻 집어들 수 있었다.

단편집은 읽기를 시작하기에 앞서 부담스럽지 않다. 호흡이 긴 장편 소설은 읽기 전에 정독과 완독을 해야한다는 마음이 들기도 해, 컨디션이나 상황에 따라 쉬이 손이 가지 않기도 하는데 그에 비해 단편집은 별다른 제약 없이 기분 내킬때 편하게 읽을 수 있기 때문이다. 한 번에 다 읽어도, 한 두 편씩 여러 날에 걸쳐 읽어도 크게 상관이 없어서, 그 점이 가장 큰 이점으로 작용하는지도 모른다.

이 단편집에는 총 열 네편의 소설이 수록되어 있다. 그 중에는 마음에 드는 이야기도 있었던 반면, 그렇지 않은 이야기도 있다.  쑤퉁이라는 작가 단 한 사람만의 단편집이라고 하지만, 단정할 수 있는 특정한 스타일이 있는 건 아니어서 각각의 이야기가 단독적으로 살아 숨쉬고 존재한다는 느낌을 받는다. 저마다의 빛깔로 개성을 드러내는 색동저고리를 입고 있는 한 권의 책이랄까.

특별히 좋았던 몇 편의 이야기에 덧붙인다.

다리 위 미친 여자 : 미친 여자는, 이제 다리 아래서 딸을 기다릴까. 꽃을 기다리듯 하염 없이 하염 없이.

수양버들골 : 그래서 누가 죽인 걸까. 피곤이 겹겹이 쌓인 날, 혼탁한 거리, 혼란을 야기하다.

토요일 : 나는 이 부부가 미치도록 이해간다. 그러나 또한, 미치도록 불쌍하기도 하다.

좀도둑 : 탄펑이 내내 원망만 하고 있을거라 생각했는데 빨간 기차를 움직일 수 있는 열쇠를 쥐어주던 부분에서, 때론 어른보다 아이가 훨씬 더 나은 때가 있다고 생각했다. 어쩌면 늘 그럴지도.

술자리 : 불편한 사람, 불편한 관계, 불편한 감정에 대한 이야기를 놀랍도록 잘 써냈다. 마치, 언젠가 나도 그랬던 적이 있었던 것처럼.

대기 압력 : 사투리는 정겹고, 옛날의 물상 선생은 어쩐지 마음 아프다. 추억을 돌이키기에, 지나치게 많이 흐른 세월과 되는 일 하나 없는 하루는 무리였을까.

거대한 아기 : 지극히 판타지스럽고 비현실적인 이야기임에는 틀림없지만 펼쳐진 이야기속에 내가 속해 있는 기분이라 공포스러웠다. 이입이 가장 잘 되었던 단편인 듯하다.