오늘의 코트 ㅣ 웅진 모두의 그림책 76
송미경 지음, 이수연 그림 / 웅진주니어 / 2025년 9월

어렸을 때부터 아끼며 사는게 몸에 익숙해져서 막 편하게 입을 옷이 아니면 잘 안입고 보관만 하다가 어느 날은 문득 보니 상표도 떼지 않았는데 유행에 안맞아서, 살이 쪄서 못입는 옷이 점점 쌓여간다.
심지어 아이들 옷도 선물받은 것 중에 고급스런 느낌이 드는 자켓은 새옷을 입고 간 첫날 무릎에 구멍이 나고 여기저기 흙자국, 풀자국 등을 묻혀 오는 아이들 성향상 두 번이나 입었으려나?
그래도 둘째 입히면 되지 뭐 하고 긍정적으로 생각했는데 둘째는 한번도 걸쳐보지 않고 끝내 못입어보고 남에게 떠나보내는 일도 일상에 다반사인 나에게 정말 자극이 되는 책이었다.

이 책의 주인공은 유리이지만 나는 그 보다 더 주인공은 코트라고 생각한다. 유리와 코트가 각자의 입장을 번갈아 가며 이야기하고 있다.

유리는 코트가 비에 젖는 게 싫어서, 닳거나 구멍이 나는 것이 싫어서..... 정말로 아끼고 아끼느라 코트를 절대 입고 가지 않으리라 다짐한다.

코트는 주인공 유리와 모든 것을 함께 하고 싶다. 함께 햇살을 받고 싶고, 비가 오면 유리의 몸을 덮어주고 싶고, 함께 산책하고 함께 지는 해를 보고 싶다.

어느 날 코트가 사라진다.
그리고 이후의 일은 그림책으로 만나보시길~~

"내가 깨어났을 때 유리가 날 입고 있었어요.
유리는 내 몸에 꼭 맞았어요.
나는 오늘을 기다렸어요."

나는 오늘을 기다렸어요.....
나에게 긴 여운으로 다가온다.

<출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성하였습니다.>

#오늘의코트 #송미경 글 #이수연 그림 #웅진주니어 #긴 여운 #입장 #입장차이 #소중함 #기다림 #감동 #그림책 #도서협찬 #서평