나의 완벽한 무인도
박해수 지음, 영서 그림 / 토닥스토리 / 2025년 7월

#서평단 #협찬 #나의완벽한무인도 #창비 #추천도서 #소설추천 #박해수장편소설 #영서그림 #섬 #힐링 #자연 #소소한행복

주인공 지안은 회사생활동안 공교롭게도 회계 관련된 일에 크고 작은 실수들이 나왔고 경리부를 지날 때면 또 어떤 지적을 받을까 두려운 마음이 들고 간이 콩알만해졌다. "씩씩한 지안씨" 로 자기 암시 주문을 걸던 지안은 어느새 사라졌다
지안을 위해 해주는 위로나 조언에도 위축되고 쪼그라들었다

그리고 어느날 바다에 갔다가 그 동네의 유일한 여자선장인 현주언니를 만나게 되고 문득 눈앞에 보이는 무인도에서 살아보려는 마음이 든다.

요즘은 스트레스도 많고 마음의 병도 많은 시대가 된것같다.
나 역시 도망치고 싶은 순간들을 많이 만나고 심장이 더이상 못 버텨줄 것 같은 위기감이 들 때면 사표를 내고 이직의 답을 찾았었다. 내 자신을 돌아보는 쉼의 시간은 없었던것 같다 그래서 지안의 용기에 더 박수를 보내고 싶다. 용기없고 겁많은 나는 할 수 없는 일이기에 읽는 내내 지안의 무인도 삶을 떠올리니 상상으로라도 마치 내가 살고 있는 듯 편안해졌다

"아니, 저 미역들을 어떻게 건진건데 이렇게 그냥 버리는 거세요? ~~~ 아까워서 어떡해"
이 부분에서 나와 싱크로율 100프로여서 웃음이 나왔다
그리고 지안의 삶을 엿보며 자연 속에서 적당히 자족하는 마음을 배웠다 '자연 속에 살아가면 욕심도 소용없구나' 깨달았다

그리고 현주언니의 삶에도 응원을 보내고싶다 아이유와 박보검이 출연했던 인기드라마에서 섬에서는 여자가 배를 타면 재수가 없다는 시선이었는데 꿋꿋하게 선장으로서의 몫을 당당히 해내고 있다니....
주변의 시선을 많이 신경쓰는 나에게는 꿈도 못 꿀 일이다
그러나 그들의 인생을 대신 살아보는것. 이게 바로 나의 완벽한 무인도를 읽는 이유이고 힐링이다