어린이 트레도쿠 초중급 - 3D 스도쿠 초중급
마인돔 지음 / 바이킹 / 2010년 7월

스도쿠 [, sudoku]  아시죠? ^^

가로와 세로, 각 9칸씩으로 이루어진 정사각형 안에 1 ~ 9까지의 숫자를 겹치지 않게 채워놓는 게임.

단순해 보이지만 나름 무쟈게 머리 복잡하게 만드는 놈입니다여~ㅎㅎ

지능개발, 집중력등에 좋다고 알려져 있지만..실제로 그 효과가 있는것인지는 잘 모르겠습니다.

개인적으로는 스도쿠를 하는 시간이면 차라리 바둑을 두는것이 낫다고 생각하지만여..^^;

여하튼..책으로도 게임으로도 앱으로도 나와있어 현재 상당한 대중적 인기를 얻고 있는 퍼즐입니다.

소개해드리는 책은 스도쿠를 응용한 트레도쿠라는 책입니다.

스도쿠가 평면으로 이뤄진 정사각형을 채우는 게임이었다면

트레도쿠는 평면을 공간으로 확대하여 스도쿠를 하는 게임이다.

한마디로 요즘 유행하는 3D지요..^^;

위의 그림처럼 평면을 입체적으로 늘어놓아 스도쿠를 할 수 있도록 한 것인데요.

실제로 풀다보면 나름의 재미를 느낄 수 있습니다..^^

공간을 맞춰가면 가로, 세로 숫자를 채워나간다는 측면에선

스도쿠에 비해 하나의 옵션이 추가된 셈이니..아주 조금은 더 재밌습니다..^^;

책의 뒷편에는 이렇게 답안지가 나와있습니다여~

물론..학습지가 아니므로 답안지를 보실 필요는 없으시겠지만요..^^

꼭 지능개발, 집중력 향상을 위해서 보여주는 책이라기보단

아이들이 즐기면서 볼 수 있는 책이라는 관점에서 괜찮은 책입니다.

물론 부모님들이 옆에서 문제를 같이 풀면 효과는 더 증대되겠죠.

같이 웃으며 같이 머리 아파하며 문제를 풀다보면 친밀감도 더 생길듯 하구요~^^

혹시..장거리 여행을 계획하고 계신 분들이라면

여행가방에 한번 넣어가 보시길여~

시간 보내기엔 기막히게 좋은책입니다여~ㅎㅎ

뭐..가로 세로 낱말 맞추기보단 재미있으니까여~^^;;