수학자 납치 사건 - 상위 10%를 위한 수학동화 개념잡는 수학동화 탐정편 5
정완상 지음, 이화 그림 / 쿠폰북 / 2010년 4월

수학 동화.

아이 녀석 때문에 이런 저런 수학동화를 많이 읽어봤다고

나름 자신만만하게 책을 들었습니다..^^

몹시 창피한 고백이지만..끝까지 읽는데 이틀이 넘게 걸렸습니다.

아마 동화라고 명시된 책중에서는 가장 오래 걸린책인듯 합니다..^^;;

대부분의 수학 동화들은 독자층의 연령대에 맞는 간단한 수학을 소재로 삼아

얘기를 풀어나가는 방식이라면..

소개드리는 책은 추리 소설의 형식의 빌려

수학을 이해하지 못하고는 진도 나가기가 어려운 방식으로 구성되어 있습니다.

특히, 수학동화책에서는 접하기 어려운 고급 수학들이 나름 풍부하게 들어있어서

제목만 그럴듯한 수학동화가 아니라는 생각을 팍팍 들게 해줍니다.

전세계에서 아이들중 수학에 나름 재능이 있는 아이들이 입학한다는

매쓰브리지 영재학교에 페르와 매씨 라는 한국인 학생이 입학을 하면서 얘기가 전개됩니다.

그들의 담당교수였던 가우싱교수가 사라지는 사전이 발생하고

페르와 매씨는 가우싱 교수를 찾는 일에 나서게 되죠.

실제 추리소설에 비하면 추리 소설이 갖춰야 할 덕목들은 약한 편이지만

과정마다 등장하는 수학이론과 수학에 대한 해설은 아주 훌륭한 책이라는 생각입니다.

각종 암호를 풀어나갈때 사용되는 수학이론들은

아이들의 호기심을 자극하기에 충분해 보이구요.

사진과 같이 주민등록 번호를 식별할 수 있도록 하는 오류 검증 번호에 대한

자세한 설명등은 성인들도 알아두면 괜찮을만한 지식입니다..^^

저와같이 수학에 약한 어른들이라면 읽는데

조금 고생은 되시겠지만..

읽고난 후 아이들에게 씨익 웃으며

자랑삼아 말할만한 상식을 얻으실 수도 있을겁니다..^^

물론 아이들에겐 호기심을 통해서

수학과 가까워질 수 있는 계기가 될수도 있을듯 하네여..^^

초등학교 고학년은 되야 읽는데 불편함이 없을듯 합니다.

초등 고학년 자녀가 있다면 한번 보여주시길여~