통찰지능 - 보이지 않는 것을 보는 힘
최연호 지음 / 글항아리 / 2022년 6월

◆ 소개

▷ 통찰지능

▷ 최연호

▷ 글항아리(문학동네)

▷ 2022년 06월 10

▷ 392쪽 ∥ 482g ∥ 140*200*30mm

▷ 심리학

◆ 후기

내용》 편집》 추천

통찰(洞察예리한 관찰력으로 사물을 꿰뚫어 봄심리에서 이전에는 인식하지 못하였던 자신의 심적 상태를 알게 되는 행위쉽게 풀어보면 특정 사건에서 원인과 효과를 이해하는 것을 말한다관련되는 단어로 추론안목인지지성 등이 포함되고이를 토대로 생각의 문제를 푸는 것으로도 설명할 수 있다심리학에서 통찰은 의도하지 않은 상태에서 올바른 해결책이 갑자기 발견되는 것으로도 설명한다또한정신의학에서의 통찰은 자신의 정신질환을 깨닫는 능력을 의미한다인간의 뇌는 신체의 2%밖에 되지 않지만에너지의 25~30%를 사용하는 기관이다달리기를 많이 하면 관절이 닳듯이뇌를 많이 쓰는 인간은 누구나 정신질환을 앓고 태어나는 것이다정신질환이 없는 사람은 세상에 존재하지 않는다.

검사와 판사 변호사는 재판의 거의 모든 과정에서 한자어를 남발한다감기라고 적으면 되는 의사의 카르텔은 온갖 영어로 도배되어 있다왜 쉬운 말을 놔두고 그렇게 해야 할까그것은 매우 간단한 이유다법이 일반 국민에게 쉽고의료 용어가 간단하면 전문성이 떨어져 그들의 밥그릇이 위험해지기 때문이다이 책의 저자 또한 서울대 의대를 졸업하고현직 의사로 삼성서울병원에서 소아소화기영양 분야를 전공하는 교수로 재직 중이라고 한다일반인이 알기 어려운 한자어나 외래어에 익숙한 것이다그래서 제목이 이렇게 어려운 말로 쓰인 것이다앞서 통찰의 개념을 설명했지만지금까지 교수들은 순우리말로 내놓지 않고 있다통찰(洞察밝을 통에 살필 찰우리 말로 쓰면 꿰뚫어 살핀다로 풀어낼 수 있다더 쉽게 설명하면 진짜 살인범은 해당 사건에서 가장 많은 이득을 얻은 자다.’처럼 현상과 사건의 이면을 꿰뚫어 알아내는 것이다.

인간이 보이지 않는 것에 취약한 이유인간의 제한적 합리성은 사고의 연속성을 제한한다결론을 내리기 어려운 상황에서 우리는 사고를 멈추고 나름 만족하는 결론을 잘도 도출한다어떻게 자신의 성격을 한두 가지로 정의할 수 있고 어떻게 자신의 미래 운세를 손쉽게 내다보는 것에 동의할 수 있는가우리의 만족 사고는 비합리적 결론을 조장한다보이는 것에만 반응하고 사고하다 보니 서로의 지식수준이 다른 데도 자신과 남의 지식을 착각하고하물며 자신의 지식을 과대 포장하고는 스스로 만족함으로써 실수를 저지르는 우리 인간은 언제나 헛똑똑이가 될 준비하고 있다.”

경험·상상 그리고 직관(IQ+EQ<InQ), 16년간 일해온 소방관을 만나 위험한 상황에서 어떻게 결정을 내리는지 묻자 그는 이렇게 말했다. ‘결정을 내린 기억이 별로 나지 않습니다절차가 있으니 그것을 따르면 되죠’ 절차가 있다는 말에 클라인은 안심했다. ‘혹시 절차가 적힌 매뉴얼을 제가 볼 수 있을까요?’ 그러자 소방관은 쑥스러운 표정을 지으며 답했다. ‘글로 된 매뉴얼은 없습니다저희는 그냥 압니다.’”

나는 60만 원 가까운 돈을 내고 종합심리 검사를 받은 적이 있다해당 검사에서는 IQ가 아니라 FSIQ(Full Scale IQ)라 칭했다수천 개의 OCR 검사지도형그림 등 상담심리사 두 명과 각종 검사를 진행했다물론 대화를 주고받는 상담이 가장 큰 시간을 차지한다현장에서 심리사는 내가 말한 풀이를 이해하지 못했고여러 번 전화 통화로 내 생각을 되묻곤 했다그들이 배운 매뉴얼에 내가 없었기 때문이라고 생각한다영어만 배운 사람에게 프랑스어를 말하듯이 말이다그런 경험에 비추어 책을 평하자면 원인을 분석해내고 설명한 것은 학자다웠다하지만 저자의 말을 빌린다면 세상을 꿰뚫어 보는 실천적 방법 사색이 빠져있다저자의 사유만 엄청나게 풀어놓은 헛똑똑이’ 책이다무엇보다 쉽게 쓰일 수 있는 내용을 어려운 단어와 용어로 쓸 필요가 없었고독자에게 다가가기보다 저자 지식 자랑의 느낌을 크게 받았다지식을 넓히고 싶은 사람에겐 꽤 괜찮은 책일 것이다.