한 장으로 보는 중국 스타트업 비즈니스 모델 - 대륙을 뒤흔든 60가지 앱의 성공 패턴
왕친 지음, 김나정 옮김 / 유엑스리뷰 / 2022년 5월

◆ 소개

▷ 한 장으로 보는 중국 스타트업 비즈니스 모델

▷ 왕친

▷ 유엑스리뷰

▷ 2022년 05월 23

▷ 292쪽 ∥ 180*240*20mm

▷ 경영/경영전략

◆ 후기

내용》 편집》 추천

기업(企業)은 상법에 따르면 회사란 상행위나 그 밖의 영리를 목적으로 설립한 법인을 말한다.” 정의하고 있다기업은 이윤을 획득을 목적으로 하는 자본의 조직단위이자생산수단을 소유한 자본을 말한다자본주의와 주식회사가 먼저 시작된 영미에서는 Firm, Company, Corporation, incorporation, enterprise 등 매우 다양한 단어들이 존재한다그만큼 다양한 형태의 기업이 존재한다는 것이며 재단법인사단법인도 기업의 범주에 들어간다기업의 가장 큰 특징은 자본과 노동의 분업에 있으며자본과 노동이 일치한 형태를 가내수공업이라 칭한다경영이란 기업이 최대한의 이윤을 획득하게 하는 행위이다요즘 새로운 용어들이 생겨나고 있다. ESG(환경(Environmental), 사회(Social), 지배구조(Governance))를 함께 일컫는 말로써기업의 재무나 회계의 시선으로 보면 반 이윤을 추구하는 행위이다네 발로 걷는 동물에게 두 발로 걸으라는 것과 같은 말이다하지만 국가 단위에서 ESG 경영을 요구하고 있으며반사회적인 기업은 점차 퇴출하게 시키는 분위기이다.

사용자 니즈와 기업의 성장 배경중국에서는 수많은 기업이 택배 서비스에 뛰어들어 고객배달원 쟁탈전이 일어나고 있다어러머는 배달원의 위치 정보를 실시간으로 표시하여 배송까지의 모든 과정을 파악할 수 있다또한 온라인전화를 통한 고객 대응원클릭 환불 기능 등 안심하고 이용할 수 있는 서비스를 확립해 왔다.”

자전거 공유 서비스의 선구적 존재모바이크는 중국뿐 아니라 전 세계에서 자전거 공유 서비스를 제공하고 있다. 2만 대 이상을 운영하며하루 사용자가 약 3,200만 명에 달할 정도로 인기다사용법은 무척 간단하다메이퇀 앱을 켜서 자전거에 붙어 있는 QR코드를 읽어 들이기만 하면 잠금장치가 풀려 자전거를 사용할 수 있다모바이크는 독자적 스마트 바이크 개발에 주력하고 있는데편리한 사용법 또한 이러한 연구 개발의 성과라고 할 수 있다.”

2011년 일본은 42년 만에 세계 경제 대국 2위 자리를 중국에 내주게 된다. 55742억 달러의 일본이 58786억 달러의 중국에 GDP 순위에서 역전당한 것이다그리고 10년이 지난 2021년 중국은 199천억으로 일본의 49천억의 4배를 능가하게 된다. 1위 25조 달러인 미국을 코앞까지 따라잡은 것이다지난 10년 동안 과연 중국에서 무슨 일이 일어났던 것일까막대한 인구자원영토 등을 가졌음에도 100여 년 동안 경제적 존재감이 없었던 곳이 중국이었다역사에서 단 10년 만에 4배 이상의 경제성장을 거둔 국가는 없었다책은 중국의 60개의 유니콘 기업들을 설명하며그 배경과 과정을 설명하며 성공 원인을 말하고 있다국영기업이나 금융을 제하더라도 세계적 500대 기업순위에 중국이 135개로 122개의 미국을 앞질렀으며한국은 고작 15개뿐이다알리바바텐센트화웨이 등 시간이 지날수록 매년 순위가 껑충 뛰는 기업들이다이들은 스타트업으로 시작해서 유니콘 기업들이 된 21세기형 기업들이며미국의 세계적 기업 아마존알파벳애플 등과 경쟁 중이다.

일본 애니 [진격의 거인]처럼 중국의 기업은 세계무대를 휩쓸고 있다지정학적으로 기초과학/문학이 뛰어난 일본과 모험정신이 뛰어난 중국의 중간에 있는 한반도는 기회와 위기 모두를 가졌다책을 통해 스타트업을 꿈꾸는 사람들에게 여러 아이디어가 생길 것이다이미 스타트업을 시작한 기업은 모방할 수 있는 기술을 배울 수 있을 것이다다만 아쉬운 부분은 ESG 경영이다현재 유럽 및 영미 국가는 반사회적반환경적인 기업을 퇴출하는 법과 분위기가 조성되고 있다중국공산당이 지배하고 있는 중국 기업들은 상생의 정신이 없기에한반도에는 이 부분이 기회가 될 것이다.