시간을 찾아드립니다 - 루틴을 벗어나, 나만의 속도로 사는 법
애슐리 윌런스 지음, 안진이 옮김 / 세계사 / 2022년 2월

◆ 소개

▷ 시간을 찾아드립니다

▷ 얘슐리 윌런스

▷ 세계사

▷ 2022년 02월 22

▷ 300쪽 ∥ 470g ∥ 140*210*20mm

▷ 시간관리/자기계발

◆ 후기

내용》 편집》 추천

인간은 시간을 자유자재로 조절할 수 있다전역을 24시간 놔둔 25살의 나는 1분 1초가 엄청나게 느리게 가는 것을 직접 몸소 경험했다플랭크 자세를 하고 1분을 버티라고 하면 시간이 엄청나게 느리다는 것을 경험할 수 있다더 나은 나를 위한 하루 감각 사용법』 책에서 일찍 퇴근하고 싶다면 파란색을 보면서 쇼팽의 녹턴 No. 20을 들으라고 말한다오후 네 시딱 두 시간만 버티면 퇴근이다그런데 무슨 마법에라도 걸린 것처럼 시간이 느리게 간다러셀 존스는 이때 쇼팽의 녹턴 No. 20과 같은 느린 박자의 단조 음악을 듣고 파란색’ 사물을 주변 곳곳에 두고 계속 쳐다본다면 퇴근 시간의 블랙홀에서 빠져나오게 된다고 한다상담원이 모두 통화 중일 때잠시만 기다려달라는 음성과 함께 잔잔한 음악에도 고객의 시간을 빠르게 하는 마법이 있는 것이다인간은 이처럼 감각을 통해서 시간을 자유자재로 조정이 가능하다.

빈곤은 가난하여 살기가 어려움 또는 결핍 등의 이유로 욕구가 충족되지 않는 상태를 말한다시간 빈곤자(Time Poor)는 선미의 노래처럼 24시간이 모자라는 사람을 말하는 것으로느긋하게 시간을 지배하지 못하는 사람을 말한다. OECD 국가 중 가장 노동시간이 많고 빨리빨리를 가장 많이 쓰면서 가장 바쁜 한국인은 얼마나 시간을 잘 활용하고 있을까시간 빈곤(time poverty)은 노동을 제외한 활용 가능한 시간이 부족한 상태를 뜻한다늘 시간에 쫓기고과로에 대한 휴식도 제대로 취하지 못하기에 늘 마음이 무너진 상태이다시간 압박을 많이 느끼는 사람일수록 생활 스트레스가 높았고시간 압박을 받는 근로자는 높은 우울증에 노출되기 쉽다고 한다. 24시간 바쁘게 일하면서 엄청나게 살림이 늘거나 행복해졌을까?

P.09 “시간과 돈이 둘은 공통점이 많다둘 다 측량할 수 있고 둘 다 희소한 자원이다사람들은 우리가 가질 수 있는 것 중에 시간과 돈이 가장 귀중하다가 말한다우리에게는 시간이 더 필요하고돈도 더 필요하다우리는 시간과 돈을 얻기 위해 일을 한다그러나 시간과 돈은 서로 비슷한 점이 있긴 해도 사이가 좋지 않다. ‘돈이 있으면 시간이 없고시간이 있으면 돈이 없다.’라는 오래된 경구는 진실이다.”

P.033 “2012년에 미국인 근로자 50%는 항상 뭔가에 쫓기고’ 70%는 시간이 충분할 때가 전혀 없다라고 답했다. 2015년에는 미국인 근로자의 80% 이상이 자신에게 필요한 만큼의 시간이 없다고 답했다그래서 나는 당신이 시간 빈곤 상태라고 추측했다당신이 그렇게 말했으니까.”

P.093 “여러 연구 결과에 따르면 어떤 경험을 의식적으로 음미할 때 그 경험에 대한 우리의 지각은 달라진다한 연구에서는 사람들에게 이번 주말을 휴가처럼’ 생각해보라는 간단한 지시를 했더니 사람들이 주말에 접근하는 방식이 달라졌다중략》 시간을 가장 많이 잡아먹는 활동인 도 다른 틀에 집어넣을 수 있다중략》 시간의 가치를 인식하는 데 시간을 들이면 시간에 대한 우리의 감정이 달라지기 때문에 평범한 활동에서도 큰 행복을 끌어낼 수 있다.”

돈의 가치는 국가마다 다르다. 1달러로 하루 치 식량을 살 수 있는 나라가 있고, 1달러로는 사과하나 사지 못하는 나라가 있다반면에 시간의 가치는 국가마다 다르지 않다그렇다면 1달러를 벌기 위해 10시간 노동해야 하는 빈국과 10시간을 일해서 100달러를 버는 것에 행복의 차이가 발생할까? 1달러만으로 하루의 배고픔을 해결하고, 100달러를 벌어야 하루의 배고픔을 해결하는 것은 같지 않을까? “이 책을 읽고 있는 당신이 가난한 사람일 확률은 80%이다.”라고 과감하게 저자는 말한다시간을 행복으로 바꾸는 것과 시간을 돈으로 바꾼 다음 행복으로 바꾸는 것과 무엇이 더 가치적으로 우위에 있을까?

시간을 선택하는 것은 시간을 절약하는 것이다.”