행복의 감각 - 망각 곡선을 이기는 기억의 기술
마이크 비킹 지음, 김경영 옮김 / 흐름출판 / 2022년 4월

◆ 소개

▷ 280쪽 ∥ 464g ∥ 148*210*20mm

▷ 인문학/에세이

◆ 후기

내용》 편집》 추천

행복은 생활에서 충분한 만족과 기쁨을 느끼어 흐뭇한 정서적 상태를 말한다플라톤의 형이상학적인 행복을 실체적인 행복으로 정의한 것이 아리스토텔레스이다이후 서양에서는 인생의 목표는 행복이라고 말하며 서양철학의 최대 가치관이 되었다반면 동양에서는 특히 동아시아는 19세기 이후에 행복이라는 개념이 전파되었다동아시아는 유교와 불교가 중심 사상이었고수행자에게는 물아일체’ 자연과 내가 하나가 되는 것을 최고의 경지로 삼았다따라서동아시아에서는 수신제가불교의 자비가 중심이기에 자신이 행복을 목표로 삼지 않는다오히려 불행에 영향을 받지 않으려 마음가짐을 다지며자신보다 공동체의 성장을 우선했다이로 인해 자신의 행복 추구는 욕망으로 해석되어 유교나 불교 모두에게서 배척되었다.

아리스토텔레스의 아테네 학당에서 한 강의를 아들인 니코마코스가 정리한 것이 니코마코스 윤리학이며 이 책에 행복에 관한 개념이 잘 설명되어있다행복은 고도의 정신적인 이상의 영역이 아니라적절한 운을 가지고 좋은 배경에 태어나 적절한 상황에서 당연히 선택할 것들을 선택하고이를 통해 적절한 판단을 하고 덕을 쌓을 때 현실적인 행복에 이르게 된다고 설명한다동양에서 쾌락을 추구하는 것을 욕망으로 보았다면자연계에 놓은 모든 상황에서 적절한 판단과 덕으로 욕망을 추구하는 것을 행복으로 보면 될 것이다.

P.010 GDP 세계 10위 그러나 행복지수는 95개국 중 50잘 살지만 왜 한국인은 행복하지 않을까? “나는 살면서 모든 첫 키스의 순간을 기억한다하지만 2007년 3월에 일어난 일은 도무지 기억나지 않는다망고를 처음 맛봤던 순간은 기억이 난다하지만 열 살 때 먹은 밥은 전혀 기억에 없다어릴 적 친구들과 뛰어놀던 운동장의 잔디 냄새는 기억하지만그 친구들의 이름은 기억나지 않는다중략》 행복 연구 자료에 따르면과거를 그리운 향수의 대상이나 긍정적으로 기억하는 사람일수록 삶의 만족도 역시 더 높다.”

P.027 “나는 직업상 우울증을 앓는 사람들과 대화를 나눌 일이 많다그들의 한 가지 공통점은 심하게 우울할 땐 어떤 즐거움도 느낄 수 없으며 과거에 즐거웠던 순간도 잘 기억하지 못한다는 점이다행복한 기억을 전혀 떠올리지 못할 뿐 아니라 부정적인 사건을 깊이 곱씹는 경향이 있다중략》 우울증은 긍정적 기억을 떠올리는 능력을 훼손하기 때문에 어느 정도 노력이 필요한 방법이다.”

P.227 “어떤 날의 기억이든 꺼내서 그날을 다시 경험할 수 있다고 생각해보라무엇을 했는지누굴 만났는지점심으로 뭘 먹었는지그런 능력을 갖추고 싶은가물론 결혼식과 파티중요한 기념일은 도시 보면 좋을 것이다중략》 우리의 디지털 도서관은 그야말로 엉망진창이다사진을 저장하지만 좀처럼 다시 들여다보지는 않는다본인의 빅 데이터에 파묻혀 사는 꼴이다설상가상으로 사진의 피로감에 시달리는 데 그치지 않고 디지털 기억 상실증의 위험까지 않고 있다.”

이 책은 행복을 연구하는 행복연구소의 대표이자 컨설팅과 저술 활동을 하는 행복 전문가의 기억에 관한 설명을 다룬 책이다마음이 뇌와 심장에만 있지 않고 손가락 발가락 끝에도 마음이 존재하듯이기억 또한 사진 같은 물질뇌에 저장된 기억 만이 아니라 오감과 온몸에 기록된다예전 인지심리학자인 김경일 교수의 책에서 행복은 크기보다 빈도가 더욱 낫다는 글을 본 적이 있다로또에서 한방을 터뜨리는 행복보다매시간 매분 행복을 자주 느끼는 것이 통계학적으로 더욱 행복하다는 말이다당신이 화성에 가면 행복할 것 같은가행복은 경험하지 못한 기억으로 오지 않는다행복은 과거의 기억을 바탕으로 느끼게 되어있다행복한 기억을 늘리는 기술을 알고 싶은 사람들에게 유용한 책이다.

추천하는 독자

-행복이 생소한 동아시아인

행복한 기억을 가지고 싶으면 매일 일기를 써라.”