태도가 경쟁력이다 - 인생의 격차를 만드는 관계의 법칙
이노우에 히로유키 지음, 김윤경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 4월

◆ 소개

▷ 태도가 경쟁력이다

▷ 이노우에 히로유키

▷ 알에이치코리아(RHK)

▷ 2022년 04월 06

▷ 232쪽 ∥ 334g ∥ 135*200*15mm

▷ 자기계발

◆ 후기

내용》 편집》 추천

일머리는 일하는 방법요령 등을 뜻하는 말로 있다’ ‘없다라는 식으로 표현한다특히 부정적일 때 많이 사용하는 데 진짜일머리 하나도 없네.”라는 말을 사용한다학력(지식)’과 업무(지혜)의 능력은 비례하지 않는다고 하는데실제로 현장에서 학력에 상관없이 일을 더 잘하는 경우가 많다. 4가지 속성이 일을 잘하게 하는 특징이라고 하는데 방향성신속성정교성지속성이 충족할 때 일머리’ 좋다는 말을 듣는다. ‘일머리가 가장 떨어지는 직업을 나는 공무원으로 꼽는다이 사람들은 대학을 졸업하고 몇 년간 열심히 공부해서 엄청난 경쟁률을 뚫고 공무원에 합격한다공부하는 동안에는 참 똑똑한 사람들인데공무원의 연차가 흘러갈수록 무능함의 극치를 보여준다. ‘일머리’ 없는 사람들 구경하기 딱 좋은 곳이다.

P.010 “어느 분야에서 일하든지 상대를 기쁘게 할 수 있으면 성공합니다어떤 비즈니스든 그 상품과 서비스의 가치에 고액이 기쁨을 얻는다면 사업은 잘될 것이 틀림없지요중략》 특히비즈니스에서 성공은 상대를 기쁘게 하느냐 아니냐로 결정됩니다상대를 기쁘게 하려면 그가 좋아할 만한 배려를 하면 됩니다상대가 어떨 때 기뻐할지 알아내려면 그에게 관심을 가지고 어떻게 해야 이 사람이 좋아할지 헤아리는 안테나를 항상 바짝 세워두는 겁니다.” 책은 머리말의 말처럼 상대를 기쁘게 하는 방법을 알려주는 책이다.

P.035 “‘고맙다라는 말은 최고의 커뮤니케이션 도구입니다고맙다고 말할 횟수만큼 서로의 관계가 좋아지니까요중략》 다시 말해, ‘고맙다’(감사의 말)+’기쁘다‘(긍정적인 감정)를 전달하는 겁니다긍정적인 감정을 표현하는 한마디를 덧붙이기만 해도 상대는 그 진심을 느낍니다.” 오늘부터 고맙다는 말을 전할 때 뒤에 한자를 더 붙이기 바랍니다. “고맙습니다정말 기쁘군요.“

P.220 표현이 서툴러도 가족에게 잘하는 법」 부모님의 가장 큰 바람은 무엇일까요대부분 자식의 일이 순조로우면 기뻐합니다중략》 부모는 자식이 자신에게 관심을 둔다는 사실 그 자체로 더없는 기쁨을 느낍니다자신과 가까운 사람을 기쁘게 할 수 있다면 비즈니스에서도 상대를 기쁘게 할 수 있습니다.“

책에 나오는 방법이나 말들은 우리가 살면서 몇 번을 해본 적이 있던 것들이다하지만우리가 아가일 때 했던 옹알이를 잊어버렸듯이 사람을 기쁘게 하는 말들을 많이 잊어버렸다마지막 말이 정말 인상 깊게 남는데자신과 가장 가까운 가족을 기쁘게 하지 못하는 사람이 비즈니스에서 성공할 수 있을까좋은 태도는 처음엔 배움이지만그다음부터는 몸에 밴 습관이다습관은 우리의 패러다임’(어떤 한 시대 사람들의 견해나 사고를 근본적으로 규정하고 있는 테두리로서의 인식의 체계또는 사물에 대한 이론적인 틀이나 체계를 의미하는 개념)을 근본적으로 바뀌게 한다. ‘성공은 만이 아니다시간승리건강가족 등 성공은 사람마다 그 가치와 기준이 다르다하지만성공은 사람과의 관계 속에서 생기는 것은 너무나 당연하다당신이 원하는 성공을 위해서 지금 1%의 태도만 바꾸면 된다.

추천하는 독자

-고맙습니다’ 말을 자주 안 하는 사람

-비즈니스에서 성공하고 싶은 사람

-가족에게 차가운 사람

성공은 자신의 10%의 노력과 90%의 타인의 배려에서 받는 것이다.“