8초 만에 통증 리셋 - 머리, 목, 허리, 어깨, 손목 안 아픈 곳이 없는 당신에게
문교훈(문쌤) 지음 / 다산라이프 / 2022년 3월

▷ 288쪽 ∥ 492g ∥ 150*210*18mm

▷ 질병과 치료법

◆ 후기

내용》 편집》 추천

통증은 실제 또는 잠재적인 신체 손상과 관련된불쾌한 감각이나 감정적 경험을 의미한다칼에 손이 베이거나발목을 삐는 듯 외상을 통해 고통을 호소하고신체 내부의 장기들에 염증이 발생하여 고통을 호소할 수 있다심지어 복합부위통증증후군이라 하여 보통 외상을 입은 뒤 뚜렷한 이유 없이 엄청난 고통이 생기는데인간의 몸이 불에 탈 때 가장 높은 단계의 고통을 느끼는데 이와 동급의 고통을 느끼는 증세이다.

염증은 생체 조직이 손상을 입었을 대에 체내에서 일어나는 방어적 반응을 말한다상처나 세균감염 등에 대하여 출혈부종발열통증을 일으키는 증상이다염증의 시작의 한 부분에 통증이 존재하는 것이다초기에 발생하는 염증을 급성염증이라고 하는데제때 치료되지 않고 오랫동안 내버려 둘 시 만성 염증으로 이행한다염증이 발생하는 부위는 신체 모든 곳이기에만성 염증으로 이행되면 원인을 밝힐 수 없는 갖가지 고통이 생기고 심해지면 생명을 잃게 된다.

P.032 “앞서 얘기했듯 우리 몸은 변화에 빠르게 적응한다이러한 적응은 생존에 필수적인 요소로 외부의 위험 요소를 제거할 수 없는 상황이라면 스스로 위험 요소에 대해 학습하고 적응한다따라서 불편감을 느끼면 스스로 인체 구조를 변화시키고 움직임의 패턴을 바꿔 불편감이나 통증이 느껴지지 않도록 만든다하지만 이러한 상황이 반복되면 통증은 몸속 깊이 숨어들어 고개를 드는 순간이 있다중략》 우리 몸에서 보내는 작은 신호를 소홀히 여기면 문제는 눈덩이처럼 불어나 큰 통증이 되고이는 곧 질병으로 이어진다.”

P.039 “일반적으로 우리는 팔과 다리는 움직일 때 몸통의 안정성을 먼저 유지하려 한다이는 우리가 아기일 때부터 경험을 통해 익히는 것이다네발로 기어가는 아기의 모습을 떠올려 보자몸통이 어느 한쪽으로 기울어지지 않게 안정성을 유지하면서 팔다리를 빠르게 놀려 앞으로 나아간다중략》 중요한 몸통의 안정성은 성장하면서 점차 사용 빈도가 줄어든다앉아서 생활하는 시간이 길어지고 운동은 하지 않는 탓이다그러다 보니 끊임없이 팔다리의 힘은 점점 강해지고 몸통의 힘은 점점 약해진다중략》 이렇듯 근육의 사용 패턴이 변하면 안정성을 유지하는 근육들의 쓰임도 변화면서 몸의 정령이 틀어져 신체 구조의 변형이 나타나고 통증이 동반된다.”

4년 전에 우측 어깨에 가벼운 통증이 며칠 동안 지속해서 왔다신경통이려니 생각하고 지내다 보니 팔을 올릴 수 없을 만큼 통증이 왔고, 2주나 지나서 병원을 내원했다회전근개에 손상이 발생했고 조금 굳어있는 상태였다큰 통증 이전에도 지속해서 작은 통증으로 꽤 오랫동안 진행되었다이름난 정형외과·신경외과 치료를 받아도 잘 낫지가 않았고바쁘다는 핑계로 제대로 치료에도 성실하지 않아 1년 정도 됐을 때는 어깨의 각도가 거의 나오지 않았다다행스럽게도 젊고 열정 있는 한의사를 만나대침과 추나요법으로 1년 넘게 꾸준히 치료를 받으며 예전의 80% 정도는 회복이 되었다. “통증의 90%는 근육만 제대로 눌러도 사라진다.” 안일함이 게으름이 결국은 4년 넘게 고통을 만들어 버린 것이다젊다고 신체에서 보내는 통증과 뻣뻣함을 대수롭지 않게 생각하지 않길 바란다속담에 호미로 막을 것을 가래로 막는다라고 했다짧은 스트레칭만으로 건강할 몸을 수백~수천만 원의 비용과 고통스러운 치료의 시간으로 막아야 할지도 모르기 때문이다.

유튜브에 영상이 많은데 굳이 책을 볼 필요가 있나좋아하는 강연자의 강의를 텔레비전을 통해서 보고 듣는 것과 책을 통해서 읽는 것과는 뇌에 새겨지는 정보의 양과 질이 다르다고 생각한다또한스마트기기를 통해 접속해서 중구난방 영상을 찾아보는 것 보다체계적으로 잘 정리된 책이 훨씬 효과적이라는 것이 생각이다건강의 가장 큰 적은 바로 방심이다.