로켓 이얼스 - 원하는 인생에 도착하기 위해 오늘 나만의 목표를 쏴라
엘리자베스 세그런 지음, 윤여림 옮김 / 토네이도 / 2022년 3월

◆ 소개

▷ 로켓 이얼스

▷ 엘리자베스 세그런

▷ 토네이도

▷ 2022년 03월 28

▷ 324쪽 ∥ 424g ∥ 140*210*30mm

▷ 자기계발

◆ 후기 ??????

내용》 편집》 추천

로켓(Rocket) 고온 고압의 가스를 분출시켜 그 반동으로 추진하는 장치를 말한다인간은 땅에서 뛰고 바다에서 헤엄칠 수 있지만하늘에서 날 수는 없는 동물이다뉴턴의 만유인력의 법칙으로 설명되는 지구의 중력에 의해 껑충 뛰어도 다시 땅으로 떨어질 수밖에 없다깃털이 떨어지는 속도와 바위가 떨어지는 속도가 또한 다르다물질의 질량에 의해서 그 속도가 다르거나체류할 수 있는 시간이 다른 것이다인간의 몸은 고작 50~100kg 정도인데도 겨우 1도 뛰어오르지 못하는데, 150t이 넘는 로켓은 어떻게 지구의 중력을 무시하고 대기권을 돌팔 할 수 있는 것일까심지어 사람을 살상에 이르게 하는 총알도 2~3km 이상을 날아가지 못하고 떨어진다.

로켓은 그럼 어떻게 지구의 중력을 벗어나서 우주로 갈 수 있는 걸까중력과 공기저항을 이겨내고 추진력을 얻기 위해서는 저항을 능가하는 기술이 필요하게 된다이 기술에 조금의 오차라도 있으면 똑바로 날지 못하고 포물선으로 날다 떨어지거나궤도를 벗어나 엉뚱한 곳으로 날아가 버린다그래서 로켓의 핵심은 앞이 아니라기다란 통 안에 있는 연소관이라 불리는 엔진에 그 비밀이 있다텔레비전 영상을 보면 로켓이 날아가면서 뒤의 통들을 하나씩 분리하며 날아가는 장면을 보았을 것이다땅으로 버려지는 엔진이 바로 로켓이 추진력을 얻는 이유이다.

로켓 같은 젊은 시기를 어떻게 보내면 좋을까?’를 고민하는 젊은이들을 위한 필독서와자하트 알리 (뉴욕타임스 칼럼니스트)」 책의 소개에 나와 있듯이 20대의 인생은 로켓과 같아서살짝만 각도를 틀어도 도착지는 180도 달라진다고 말한다책의 주제는 한결같다. ‘20’, ‘청춘으로 불리는 이 시기의 방향이 인생 전반에 걸쳐 영향을 미친다는 것이다이는 역사학적으로통계학적으로 거의 검증된 사실과 다름이 없다잘되는 방향을 처음부터 나아가는 사람이실패를 거듭하고 다시 일어나는 경우보다 훨씬 많기 때문이다.

P.077 “취미 활동은 단순히 여가 시간을 때우기 위해 있는 것이 아니다우리는 보통 자신의 정체성과 성격에 밀접한 취미를 고르는 경향이 있기 때문에이것은 시간이 흐르고 우리의 삶이 변했을 때도자아감을 유지시켜주는 수단이 된다또한노년기에는 취미를 통해 젊은 시절 자신의 모습을 되찾을 수도 있다이와 관련하여 학자들이 498명의 사람을 34년 동안 관찰하며 연구를 진행한 적이 있다연구 결과 노년층(66~89)의 취미가 34년 전 그들이 처음 실험을 시작했을 때의 취미와 거의 똑같다는 사실을 발견했다.”

P.158 “젊은 사람은 항상 자신이 사랑할 수 있는 사람과 결혼하길 꿈꾸고 있어요하지만 그건 굉장히 비현실적이죠그래서 역사적으로 가장 위대한 사랑 이야기의 끝은 비극인 거에요그런데 사회학자들은 사회의 모든 사람이 동등하게 결혼할 수 있는 건 아니란 사실을 발견한다중략》 20대 미혼자의 3분의 1이 경제적 상황으로 인해 사랑을 찾지 못한다고 말했다.”

책은 일취미운동결혼가족관계자존감신념 등에 관하여 이야기한다앞서 취미에서 예를 들었지만담배를 피워본 경험이 있는 나는 끊는 행위가 얼마나 어려운지 알고 있다폐암에 걸린 배우 이주일이 공익광고에 나오면서까지 말려도 흡연자들은 그 중독에서 벗어날 수 없다달리기라는 운동도 매우 좋은 것이지만이것이 중독에 이르면 아드레날린이라는 호르몬에 지배당하고 몸을 망치게 된다어떤 현상에는 거의 필연적으로 반대급부의 대가가 따르기 마련이고원하는 인생에 도착하기 위해서는 목적에 맞는 궤도를 설정할 필요가 있다우리처럼 책을 읽고 쓰는 것도 일종의 취미이다반면에 퇴근 후 술자리를 즐기는 사람도 일종의 취미이다좋고 나쁨을 떠나진정 목표로 하는 것에 어느 것이 가까운지를 책을 통해 알아보길 추천한다.