다시 한번 날게 하소서 - 이어령의 서원시
이어령 지음 / 성안당 / 2022년 3월

◆ 소개

▷ 다시 한번 날게 하소서

▷ 이어령

▷ 성안당

▷ 2022년 03월 18

▷ 208쪽 ∥ 364g ∥ 136*197*17mm

▷ 명사 에세이

P.018 이어령은 고정관념은 상상력의 적이라고 경고한다우리가 가진 색과 관련된 가장 큰 고정관념은 바로 일곱 색깔 무지개다. “학교에서는 무지개가 빨주노초파남보 일곱 색깔이라고 하잖아어느 날 무지개가 떠서 세봤지그런데 내 눈에는 일곱 가지로 보이지 않아색과 색 사이의 어렴풋한 곳에 수천수만 개의 색들이 보였지무지개색은 셀 수 없는 불가산 명사야

P.019 학교학교는 배움을 주는 기본 공간이지만 학교의 가르침이 편견과 고정관념을 강화하기도 한다이어령은 이에 대해 학교는 생사람 잡는 곳이라는 말을 여러 번 했다사람은 원래 백지상태의 생것인데 학교가 이 순연한 존재를 틀에 가두고 상상력의 날개를 꺾어버린다는 것이다중략》 나는 학교를 제대로 다니지 않아서 고정관념이나 틀이 생기지 않았어요라며 어떻게 보면 너무 고맙지라고 말했다중략》 한 가지 분야의 전문가가 되기도 어려울 터각기 다른 분야에서 세계적 석학과 어깨를 나란히 하는 비결이 뭘까그는 간단히 한마디 했다. “나는 내 머리로 생각한 것을 이야기하거든그러니 전문가들이 못 하는 영역을 커버할 수 있는 거지.” 외국 이론을 배워 소개하는 것이 아니라 나만의 아이디어를 끌어내는 것이야말로 이 시대에 꼭 필요한 발상이라는 거다.

올해는 박완서 작가 10주년으로 많은 책이 나온다이어령 교수는 오랜 투병 끝에 올해 2월에 죽음을 맞이했다생전의 책들이 재조명되고병상에서 많은 인터뷰가 책으로 출간되고 있다심지어 생전의 각종 메모나 노트들이 스무 권이 시리즈로도 나올 예정이라고 한다마구잡이식 출판일까또는 인기에 편승하는 출판일까작년부터 3권의 책을 읽은 본인은마구잡이나 인기에 편승하는 것이 아니라고 말하고 싶다이어령의 마지막 수업과 메멘토 모리는 특히나 좋았던 책이다죽음을 목전에 앞두고 지금까지 쌓아온 가면을 벗어던지고 처음으로 돌아가려는 노교수의 말들에 많은 부분 동감하고 공감했다물론 그의 말이 100% 나에게 옳은 것이 아니었다나 또한 다른 석학의 지식에 의존하는 것이 아니라내가 하는 생각이 우선하고 그 생각을 바탕으로 질문을 하기 때문이다서문을 여는 위 두 문장으로 이 책이 얼마나 재미있을 것인지 유추 가능하리라 생각한다외우기 공부만 하고질문하는 법을 모르고질문하는 것을 두려워하는 사람들이라면 읽기를 추천한다.

사고가 틀 속에 갇혀 있음을 깨달으려면 남이 도와줘야 할 것이다이 책은 그런 목적으로 쓰인 글이다벽을 넘는 방법, 360도 열린 초원에서 자유롭게 달릴 가능성그리고 어두운 지하 갱으로 들어가 남들이 지금껏 보지 못한 빛의 원석을 캐내는 연장그런 일을 돕기 위해서 이 작은 책을 엮게 된 것이다그래서 책 이름도 원래는 그냥 생각이라고 달았었다읽는 사람에 따라서 생각이라는 단어의 앞과 뒤에 여러 가지 말들을 붙일 수가 있을 것이다그것이 바로 사고의 자유가 아니겠는가. “ 본문