착한 여자가 더 상처받는다
라이이징 지음, 신혜영 옮김 / 미래지향 / 2021년 6월

◆ 소개

▷ 착한 여자가 더 상처받는다

▷ 라이이징

▷ 미래지향

▷ 2021년 06월 30

▷ 308쪽 ∥ 140*210*30mm

▷ 심리학

라이이징(賴奕菁대만의 정신과 전문의 의학박사이다의학센터 주임을 맡고여러 차례 의술 연구를 진행하였고현재는 타이베이에서 싱위마인드클리닉을 개원해서 운영 중이다사이트에서 살펴본 저자는 정신학적인 방식만이 아닌 생리학심리학 사회학의 3가지 방향으로 치료를 한다고 한다단순히 약물적 치료나 상담만이 아닌사회나 문화적인 문제가 정신적 충돌을 일으킬 수 있다는 것이다예를 든다면결혼지참금이 엄청나게 크게 자리잡힌 사회는 그로 인해 결혼이 엄청난 스트레스가 될 것이며과거의 한국의 대가족 문화를 본다면여성 혼자서 수십 명의 식사부터 집안 살림을 도맡아 한다는 것은 두려웠을 것이다저자의 프로필에서 특별한 점을 발견했는데 ”Non-Verbal Language“ 즉 비언어적 소통에 자신이 민감하다는 것을 고등학교 시절에 알았다고 한다우리의 소통은 20% 정도가 언어적 요소이며, 80%는 행동이나 그림음악 등 다른 외부적인 요소로 표현을 한다자폐증 증상이 있는 사람도 보통 사람의 방식으로 소통하기 어려운 것이지 소통하지 못하는 것이 아니다.

정신과 전문의에게 지식적인 약물치료가 아니라비언어적 소통에 재능이 있다는 것은 굉장히 중요한 일이다왜냐하면상담하러 오는 사람들도 자신의 치부를 전부 털어놓거나때로는 자기도 모르게 왜곡된 사실을 말하는 경우가 많기 때문이다그래서 범죄 심리학자들은 피의자의 눈빛손짓습관어떤 행동 패턴을 발견해서 진실 여부를 조사하는 예도 많다사람은 아무리 똑똑하다고 해도 의식적인 행동보다무의식적인 습관적 행동이 더욱 많이 하기 때문이다이러한 무의식에서 호소하는 고통을 짚어낼 수 있는 것이 저자의 능력이고 이는 곧 공감 능력의 확대를 의미한다.

수년간 많은 여성 환자들의 고민에 귀를 기울여 왔음에도 불구하고 정작 보인 역시 전통적인 여성상에 속박되어 급기야 생명을 내던지고 싶은 생각까지 들었었다는 라이이징박사는 그런 여성들에게 이렇게 말한다우리가(여성이아무리 양보하고 희생해도 상대방은 고마운 줄 모르고 변하지도 않아요오히려 갈수록 더 많은 것을 바랄 겁니다고진감래의 그 날은 절대로 오지 않아요그러므로 우리는 나만의 원칙을 만들고 내가 할 수 있는 범위를 설정해야 합니다거절하는 것을 두려워하지 마세요우리는 타인을 거절할 권리가 있습니다남들이 알아서 나를 존중하고 평등하게 대하지는 않습니다나에 대한 존중과 평등한 대우는 우리 스스로가 쟁취하고 지켜야 합니다.“

P.07 착한 사람은 호구?!」 마음이 선하다고 착한 사람이 되는 건 아니다착한 사람으로 인정받고 싶다면 반드시 자신의 살을 깎아낼 각오가 돼 있어야 한다더 노골적으로 말하면착한 사람으로 산다는 것은 착취당함에 동의한다는 뜻이다착한 사람이라는 도장이 찍히는 순간 주변에는 당신의 착함을 얻어내려는 사람들로 넘쳐 날 것이다항상 밥을 사는 사람이 있다고 하자그럼 그의 주변에는 공짜 밥을 먹으려는 사람들이 모이게 돼 있다.“ 착한사람 콤플렉스라는 말이 있다남의 말을 잘 들으면 착한 사람이라는 강박관념이 되어 증상이 되는 것으로착한 사람으로의 이미지를 유지해야 한다는 질환이다착하다는 것은 자발적인 희생이지만증후군은 앓는 사람들은 늘 착한 행동을 후회하고 자신을 파괴하고 있다는 말이다.

공교롭게도 오늘 3월 8일은 세계 여성의 날이다비교적 빠르게 여성의 참정권이 보장된 서양에서도지금도 여성 인권의 신장을 위해 노력하고 있다동양은 유교라는 여성의 처지에서 보면 비윤리적인 방식으로 인해 많은 고통을 강요받아왔다전통사회에서 여자의 수절은 당연하였고남자의 첩 문화도 당연하였다착한 며느리착한 아내착한 딸 여성들은 무조건 참고 희생해야 착하다는 소리를 듣고 사랑받을 수 있다고 주입해왔다특히 고부간의 관계에서 이러한 착취는 더욱 쉽게 볼 수 있다여성이 여성에게 잘못된 착함을 강요하는 것 말이다잘못된 것은 전통이 아니라 악습이다악습은 타파되어야 할 것이다.