죽음 없는 육식의 탄생
체이스 퍼디 지음, 윤동준 옮김 / 김영사 / 2021년 12월

채식주의자」 동물성 음식을 피하고식물성 음식만을 먹는 사람을 뜻한다여러 단계를 나누기도 하지만동물로부터 파생된 유제품치즈 등도 먹지 않는 완전 채식을 기준으로 이야기하고자 한다완전 채식을 하는 사람을 보통 비건이라고 말한다비건의 시작은 다양한 이유로 시작한다윤리동물보호자연보호반자본주의정신수양종교건강미용 등 각자의 이유로 시작한다.

완전 채식을 하는 나에게 많은 사람이 비슷한 질문을 해왔다궁금해서 묻는 사람도비아냥거리는 사람도 있었다. “동물을 먹는 것이나식물을 먹는 것이나 생명을 해하는 것은 똑같지 않으냐며 나의 논리에 모순이 있다는 것이었다.” 어울려 놀다가 딱밤을 한 대 맞는 것이랑길거리에서 이유도 영문도 모른 채 구타당하는 것이 같을까단세포와 다세포 생물 간에는 과학적으로 고통의 정도가 다르다고 한다인간은 다른 생명의 에너지를 취하지 않고서는 살 수 없게 설계되어 태어났다그래서비건은 어떤 생명도 해치지 않는 것이 아니라다른 생명의 고통을 최소한으로 하기 위해스스로 최대한 노력을 하는 사람들을 말한다.

열매 안에 씨앗이 있는 과일은 향과 맛이 아주 달콤하다이 과일들은 다른 동물에게 먹히기 위해 이렇게 진화한 것이다동물들이 먹고 씨앗을 땅에 배설함으로 인해 번식할 수 있기 때문이다그래서과일을 먹는다는 것은 식물의 의도에 부합하는 정의로운 행동이다이런 씨앗식물 이외에도 한해살이 식물이나일부를 잘라도 생명에는 지장 없는 구근류 등을 주로 먹으려고 노력한다세상에는 어떤 것도 완벽한 것은 존재하지 않는다내가 칼에 베인 고통을 안다면다른 생명이 당하는 고통을 이해하고 가여워하는 마음이 인간다움이 아닐까 생각한다.

죽음 없는 육식의 탄생』 오랫동안 입버릇처럼 말해온 것이 있는데알약 하나로 에너지를 보충하는 세계가 오거나최대한 고통을 주지 않는 음식이 나오길 자주 이야기한다예전 어떤 칼럼에서 이야기했던 적이 있는데세포 배양육이 생명에게 더욱 윤리적이라면 나는 채식을 하지 않고 배양육을 먹겠다고 했다일만 시간의 법칙이라는 말이 있다사람이 어떤 행위를 일만 시간 정도 노력을 하면어떠한 경지에 이를 수 있다는 말이다그런데이것은 지적능력에만 해당하지 않는다우리가 구제역으로 산채로 땅에 매몰당하는 돼지들을 보지 않고도축장에 끌려가는 어미 소와 송아지의 눈물을 계속 무시한다면결국 일만 시간이 지난 후에는 인간다움을 잊게 될 것이다.

예전 어느 초등학교에서 닭돼지 등을 한 반에서 반년 동안 함께 키우는 실험을 한 적이 있다아이들이 매일 직접 먹이와 물을 주고 동물들과 함께 어울려 놀았다. 6개월 후 점심시간 식반에는 아이들이 키운 닭고기와 돼지고기가 반찬으로 올라왔다아이들이 키운 고기라는 말을 듣는 순간대다수 아이는 밥을 먹지 못했다몇몇 아이는 울음을 터뜨리고반 트라우마 상태에 빠지기도 했다이성적으로 설명되진 않지만정들은 동물들에 대한 가여운 인간다운’ 마음 때문이었다그 후두 번 다 시는 이런 실험을 하지 않았다고 한다.

고기란 무엇인가?” 조미료의 맛을 최고로 끌어낼 수 있는 식재료이자식당의 99.9%가 취급하는 식재료이며현대에는 쌀보다 많이 소비하는 식재료이다온갖 향신료와 불로 맛을 낸 고기요리는 침샘과 뇌를 자극한다내 손으로 동물을 죽이는 것은 불편하지만타인의 손을 빌려 죽인 동물을 먹는 행위에는 죄책감을 느끼지 않는다술이나 담배 또는 섹스까지 사람들은 다양한 것에 중독이 되는데요리 또한 마찬가지이다수십 년간 익숙해진 맛을 쉽게 끊어내기란 여간 힘든 것이 아니다.

사람 대다수는 공동체를 위해 노력하겠냐는 질문에 긍정적인 대답을 한다쓰레기 배출량을 줄이고기아해결을 위해 보탬이 되고기후위기를 막기 위해 탄소배출량을 줄이자고 말이다중독된 맛은 보장해주면서온전한 동물을 살생하지 않는 세포 배양육이 나온다면 여러분은 어떤 선택을 하겠는가동물을 키우면서 발생하는 각종 환경오염을 막을 수 있고가축 사료로 들어가는 곡식을 기아가 발생하는 국가에 지원할 수 있고가축의 배설물과 유통과정의 각종 오염을 막을 수 있다면 말이다그리고무엇보다 죽음의 공포와 고통이 담겨있는 고기가 아니라고통이 없는 온전한 고기라면 말이다.