취한 날도 이유는 있어서 - 어느 알코올중독자의 회복을 향한 지적 여정
박미소 지음 / 반비 / 2021년 11월

술 없이 어떻게 사회생활을 해요!” 단호하게 부정하기 어려운 것이 현실이다어느새 술은 가장 친한 친구가 된다문제는 이 베프가 내 영혼의 안방을 차지하면서 애주가가 알코올중독이 되어버린다는 것.“ 하지현정신건강의학과 전문의

정신과 의사에게 유독 치료가 힘든 질환이 있는데 그중 하나가 바로 알코올중독이다여러 이유가 있지만우선 알코올중독은 치료 효과가 좋은 약물이 딱히 없다물론 갈망을 줄여주는 약이 있기는 하다하지만 조현병이나 조울증처럼 약물치료로 극적으로 호전되지 않는다정신과 의사들도 질병으로 취급하긴 하지만 그저 나쁜 습관 정도로 본다의사들도 자신이 겪는 상황이 아니므로나쁜 습관 정도로만 본다는 것이 현실이다술로 시작해서 비극으로 끝나는 일이 얼마나 많은가중독은 환자의 의지가 치료의 중요요소인데알코올중독자엔 우리 법과 사회는 엄청나게 관대하거나 방관한다그래서 술로 문제를 일으킨 사람들을 경찰은 그냥 집으로 돌려보낸다강력범죄의 불씨는 품은 담배꽁초를 산에다 버리는 것처럼 말이다또한우리나라는 유독 술로 인한 범죄에 관대하다음주운전은 살인을 예비하는 행위지만최초 행위에 대해 처벌을 하지 않고 심신미약으로 집행유예하는 것이 많다유가족들 처지에서는 환장할 일이다이런 국가에서 살고 싶은 사람이 누가 있을까?

사람들과 어울리다 보면 저 사람은 성격이 더러워“, ”저 사람은 가까이하지 마!”라는 이야기를 종종 듣게 되는데성격이 너무 더러워서 다른 사람한테 피해를 주고 자기 인생도 괴롭히고 있는 성격장애의 질환이다결국성격의 병이기에 정신질환이며알코올중독과 함께 가장 치료하기 어려운 질환이다조현병에는 효과 있는 약물이 존재하지만중독과 성격에는 효과 있는 약물도 없다타인과 자신의 감정을 제대로 해소하지 못해 성격장애가 있는 사람들은 술에 쉽게 의존하는 경우가 많다성격장애와 알코올중독이 만났을 때심각한 가정폭력과 사회폭력을 양산한다.

취한 날도 이유는 있어서』 1983년 부산에서 태어나 2007년 한양대학교 행정학교를 졸업하고 2006년 중앙일보시사미디어’ 기자로 사회생활을 시작했다고 한다기자의 삶을 살았다는 것을 들었을 때느낌이 훅 들어오더라. EBS 팟캐스트유튜브 채널을 운영하는 등 다양한 활동을 하면서전문직 여성으로서의 회식의 술자리와 혼자만 하는 육아의 위안이 되는 존재는 술이었다고 한다어느 날 아침부터 술을 마시고 오후에 간신히 깨어난 후에야 뭔가 잘못되었다는 것을 알게 되었다고 한다. 2020년 봄 알코올중독 진단을 받고 치료를 받고 있다고 한다.

중독」 술이나 마약 따위를 지나치게 복용한 결과그것 없이는 견디지 못하는 병적 상태어떤 사상이나 사물에 젖어 버려 정상적으로 사물을 판단할 수 없는 상태를 중독이라고 한다알코올중독이 신체적 중독이라면도박·쇼핑·수집벽은 정신적 중독상태를 말한다건전하게 덕후나 마니아가 될 수도 있지만한 끗 차이로 중독으로 내몰리는 경우도 허다하게 보아왔다한국에서 평생 한 번이라도 알코올사용 장애를 겪는 사람의 비율은 12.2%(2016년 기준)나 되어 가장 많은 비율을 차지한다고 한다왜 이렇게 한국은 술에 관대한 나라가 되었을까?

저자는 기자로서 기질을 발휘하여자신의 알코올중독을 치료하는 과정에서 생긴 의문들어떤 병인지왜 나는 술에 빠져들 수밖에 없었는지우리 사회는 왜 알코올 친화적인지에 관해 사유하고 있다나도 지금은 15년째 비건을 하고 있지만술을 줄인 것은 10년이 되지 않는다대학 시절에는 술자리는 다 찾아다니면서 술을 마셨고소주 온 병을 따서 한 번에 마시며 객기를 부리던 시절이 있었다솔직히 술을 마시면 개보다 못한 사람이 되었다.

여성은 왜 술에 취하는가?」 알코올중독에 관한 다양한 서적이 있지만, ‘여성 중독자를 전면에 내세워 이렇게 솔직하게 적은 에세이는 처음이다저자는 남성의 음주 원인은 내적 요인 이외에도 사회적 요인의 비중이 크지만여성은 반대로 개인의 우울함이나 스트레스와 같은 내적 요인에 커다란 영향을 받는다는 기존의 연구들에 자신의 경험을 투영하여 비슷한 결과를 얻었다고 한다중독은 알코올중독은 한 사람의 일탈이 아니라함께 사는 가족을 함께 지옥으로 끌고 가는 급행열차임을 알길 바란다.