동물과의 대화 - 개정 완역판
템플 그랜딘.캐서린 존슨 지음, 권도승 옮김 / 언제나북스 / 2021년 11월

보호자와 동물 모두 행복한그리고 진정한 반려인이 되기 위한 가장 중요한 첫걸음은 바로 소통입니다. [중략동물 행동 전문가인 저는 보호자 분들이 이 아이는 왜 이런 행동을 할까요?”라고 묻는 경우를 자주 맞닥뜨리고는 합니다그때 가장 많이 하는 답변은 놀랍게도, ‘저도 정확히 알 수 없지만.’입니다어떻게 보면 전문성이 떨어져 보일 수도 있지만 저는 항상 이렇게 대답합니다동물과 사람이 보는 세상은 다릅니다이 책의 저자 템플 그랜딘은 자폐스펙트럼장애를 통해 우리에게 동물이 세상을 보고 느끼는 방법에 대해 알려줍니다그리고 이런 방법은 우리가 우리와 다른 동물들을 오해하지 않고함께 행복하게 살아가기 위한 첫걸음이 될 것이라고 믿습니다.“ 설채현 (수의사)」 추천사에서 책의 가장 핵심을 짚어주어서 책을 읽기가 너무나 수월했다우리가 소통과 공감에서 가장 크게 놓치는 부분은 바로 다름이다다른 것을 인정하지 않은 상태에서는 어떤 소통도 가능하지 않다.

소통의 답은 존중하는 마음에 있다.“ 템플 그랜딘(Temple Grandin, 1947~75보스턴 출신 미국의 동물학자이자콜로라도 주립대학교 준교수이다동물복지를 배려한 가축시설의 설계자이며세상에서 가장 유명한 자폐성 장애인이라고 한다. 70년 전 자폐에 관한 사회적 인식은 너무 취약했다그랜딘은 2살 때 뇌에 장애가 있다고 진단받아 특수시설에 맡겨질 뻔하지만어머니와 가정교사의 도움으로 사회생활의 방법을 배운다성인이 되어서 아스퍼거 증후군으로 진단받는데발달 장애의 일종으로 사회적 상호작용과 비언어적 의사소통에 어려움을 겪는 것으로 일반적인 자폐 스펙트럼과는 전반적으로 다르다고 한다서투른 동작이나 특이한 언어를 사용하지만인지능력이나 발달지연은 비교적 적게 발생한다고 한다그랜딘은 좋은 교사를 만난 덕분에 기숙학교에서 공부하고, 1970년에 심리학 학사, 1975년에는 동물학 석사, 1989년에 동물학 박사를 취득했다고 한다.

아스퍼거 증후군」 그랜딘은 세계를 언어보다 영상에 의해 인지하는 비언어적 지능이 뛰어난 자폐성 장애가 있기에언어에 의지하지 않고 세계를 인지하기에 동물의 세계관이나 감정을 잘 이해할 수 있다고 한다언어와 글이 우리의 소통에서 차치하는 비율이 20%가 되지 않는다. 80%는 비언어적 요소인 표정행동예술 등으로 더욱 많은 공감이 실제 사용된다우리의 일상에서도 자주 겪는 일이지만천 번의 사랑한다는 말보다한 번의 진심 어린 포옹이 소통에 더욱 효과적이라는 것을 알 것이다실연을 당한 친구에게 전화를 받고 위로의 말을 건네다간 싸우기 다반사이다오히려 가만히 들어주거나 옆에 앉아 주는 행동이 더욱 위로되는 경우가 많다.

1995년 세간에 알려지기 시작한 이후래리 킹 라이브 같은 프로그램과 여러 매체에 알려지며 유명해졌다. 2006년 BBC 다큐멘터리 소처럼 생각하는 여자(The Woman Who Thinks Like A Cow) 만들어지고, HBO에서는 그랜딘의 생애를 다룬 영화가 제작/방영되었다고 한다무엇보다 가축의 권리 보호에 세계적 권위자인 그랜딘은 정말 인류애가 넘치는 일을 해냈는데미국과 캐나다의 소를 키우는 축사 절반이 그랜딘의 설계한 시설에서 키워진다고 한다채식주의자로서 공장식 축산을 반대하는 나에게는 살아있는 동안이라도 최소한의 생명권을 보장해주려는 생각에 무척이나 감동했다.

동물과의 대화』 유튜브에서 동물을 학대하거나 살해하는 사람들을 우리는 매우 혐오한다범죄 심리학자들도 작은 동물이나 가축을 학대하는 사람이 살인자가 되는 경우가 매우 흔하다고 한다살아있는 것들에는 모두 생명이 존재한다인류는 수천 년간 태어난 이유를 찾으려 노력했고수십 년간 게놈 프로젝트를 통해 밝히려 노력했고이제는 뇌과학과 인공지능으로 그 이유를 찾으려고 한다인류는 단 한 번도 왜 태어났고왜 살아가는지” 알아낸 적이 없다그저 본능적으로 죽음을 두려워하고본능적으로 살아가도록 설계되었다그것은 동물이나 식물도 마찬가지이다동물의 생명을 경시하는 것은 결국 같은 종인 인간에게 향하는 것이니 말이다동물을 음식이 아닌생명으로 인정하는 사회가 될 때인류도 더욱 인간적으로 될 것이다.