이어령의 마지막 수업 - 시대의 지성 이어령과 ‘인터스텔라’ 김지수의 ‘라스트 인터뷰’
김지수 지음, 이어령 / 열림원 / 2021년 10월

나는 이제부터 자네와 아주 중요한 이야기를 시작하려 하네이 모든 것은 내가 죽음과 죽기 살기로 팔씨름을 하며 깨달은 것들이야어둠의 팔목을 넘어뜨리고 받은 전리품 같은 것이지.” 2007년 기독교를 믿고 세례를 받으면서 많은 사람을 충격에 빠뜨렸다고 한다보통 지성을 추구하는 학자들은 비이성적인 종교를 비판하기 바쁘다게다가, 70년대에는 기독교인들과 숱한 논쟁을 벌인 분이다목사가 된 딸의 영향도 있지만, 70세 이후 일본에 혼자 거주하면서인간의 근원적인 고독에 관한 의문이 신에 대한 이해로 이어졌다고 고백한다.

이어령」 (1933년 ~ 88문학평론가언론인교육자정치가로서대한민국 제29대 문화부 장관을 지냈다서울대 국문과와 서울대학원 국문과를 졸업하고단국대에서 박사과정을 받았다경기고 교사와 단국대 강사를 거쳐 이화여대 국문과 교수를 역임하였다. 1955년 서울대 재학시절당시 문단의 거두였던 김동리조향이무영을 각각 미몽의 우상’, ‘사기사의 우상’, ‘우매의 우상이라고 비판했고, 22세인 그의 글은 한국일보 논설 전면에 실리며 화려한 데뷔를 하게 된다그 이후로도 황순원염상섭서정주 등을 신랄하게 비평했다우상파괴불온논쟁명저의 반열에 든 에세이까지그의 주장에는 일관성과 이유가 명확했다.

흙 속에 저 바람 속에축소 지향의 일본인장켐 문명론』 한국일본중국을 비롯한 여러 나라에서 베스트셀러를 기록하였고지금까지도 번역 출간된다고 한다이 시대 최고의 지성한국에서 가장 돋보이는 창조적 인물로 불리지만선천적인 자유분방함과 수많은 논쟁으로 일부에서는 강한 비판을 받기도 한다세상에 완벽한 것은 존재하지 않는데긍정과 부정이 함께 하기에 진정 인간답다가 나는 생각한다칭송만 존재했다면오히려 재미없는 할아버지라고 생각했을 것이다.

이어령의 마지막 수업』 암 투병 중에도 글쓰기를 멈추지 않는 이어령 교수와의 대담을 저자 김지수가 책으로 엮은 것이다. “죽음이 목전에 와도 글을 쓰겠다라고 말하는 노교수는 글과 자신이 혼연일체가 된 모습을 보여준다문단의 권력자니신군부의 장관이니 하는 비판을 보잘 것 아니게 하는 것이 이 모습이라 생각된다죽음을 앞두고 두려운 게 무엇이고가져야 할 욕심이 무엇일까천 가지의 고민이 단 한 가지의 고민을 이길 수 없다고 한다만약 노교수가 한 가지의 욕심을 가진다면인간의 근원적인 삶에 대한 애착이 아닐까이 외에는 모든 것을 내려놓은 인터뷰는 읽는 내내 고개를 끄덕이게 만든다.

최고의 지성이라 불리며이성으로 비평하고 맞섰던 노교수가 던진 한마디는 아직도 모르는 게 너무 많다.’라는 솔직함이며모르는 것만큼 아직도 납득가지 않는 것들이 수천 수백 가지라고 말한다육신은 꺼져가지만노교수의 지성은 마치 소년의 모습으로 돌아가는 것 같다.

죽음을 기다리며 나는 탄생의 신비를 배웠네” 이번 만남이 마지막 인터뷰가 될 것이라고 말하는 노교수의 한마디이다책에는 무엇을 추구하거나어떠한 것을 남기거나심지어 수업이지만 가르치려고 하는 것들이 없다그저 저자의 질문에 담담히 생각을 이야기할 뿐이다그저 그뿐이다책을 읽는 내내 편안했고평소 신념과 맞지 않는 몇 가지 이야기에서도 노교수의 입장이 되어보려 해보았다왜냐하면사람의 신념이나 생각은 불변이 아니라언제든지 변할 수 있기 때문이다위대한 지성의 마지막 수업을 읽은 것은 2021년 올해에 가장 훌륭한 수업이었다.

선생님은 라스트 인터뷰라는 형식으로 당신의 지혜를 선물로 남겨주려 했고나는 그의 곁에서 재앙이 아닌 생의 수용으로서 아름답고 불가피한 죽음에 대해 배우고 싶었다그렇게 매주 화요일, ‘삶 속의 죽음’ 혹은 죽음 곁에 삶이라는 커리큘럼의 독특한 과외가 시작되었다우리는 사전에 대화의 디테일한 주제를 정해두지 않았고그날그날 각자의 머리를 사로잡았던 상념을 꺼내놓았다하루 치의 대화는 우연과 필연의 황금분할로 고난행복사랑용서종교죽음과학영성 등의 주제를 타고 변화무쌍하게 흘러갔다.“ 프롤로그