히든 해빗 - 재능, IQ, 그릿, 운, 환경에 숨어 있는 천재의 비밀
크레이그 라이트 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2021년 11월

수많은 천재를 연구할수록 분명한 사실을 알게 됐습니다천재성은 아이큐재능환경과는 아무 상관이 없습니다천재성을 깨우는 비밀은 따로 있었습니다천재라면 모두가 가지고 있던 독특한 습관입니다.” 소개 글」 이 책은 천재들이 쓰고 있는 가면을 적나라하게 벗겨낸다.” 고흥주예일대 로스쿨 교수」 책은 80억 인구 중 최소 10만 명을 천재라고 했을 때, 0.00125% 밖에 존재하지 않는 천재가 어떻게 생성되는지 연구한 책이다. 0.0000125% 로또 1등 당첨확률인 800만분의 1보다 더욱 높은 확률로 천재가 될 수 있다.

천재」 는 보편적인 인간보다 압도적으로 강한 정신적 능력을 타고난 사람들을 말한다지능만이 아니라도감성이나 사회적인 업적이 높을 때도 우리는 천재라고 말한다그러므로 지능이 높다고 해서 전부 천재가 되는 것이 아니다천재는 시대가 선택하고 만들어 주는 타이틀이다예술가」 인간의 창조적인 활동을 표현하는 사람들을 말한다. “이 세상에서 아무 논란의 여지 없이 순수하게 좋고 선한 것은 여름날 날벼락처럼 찾아오는 개인적 행복과 예술뿐이다.” 흔히들예술은 예술가 혼자만의 표현이나 창작물로 오해하기 쉬운데예술은 창조자와 관람자가 상호작용이 일어남으로써 예술이 되는 것이다베토벤의 음악도다빈치의 그림도 관람자가 없다면 예술이 될 수 없다.

레오나르도 다빈치」 인류 역사상 창조성 분야에서 여전히 1위의 자리를 지키고 있는 챔피언이다인류 역사상 최대의 기업가치를 만들고, 21세기의 문화를 바꿔버린 스티브 잡스가 도전장을 내밀었다가 패배하고 말았다다빈치의 그림 모나리자는 프랑스에서 30조 정도를 내면 팔 의향이 있다고 할 정도의 값어치를 가진다루브르 박물관에서 모나리자를 30초 정도면 보고와도 수천만을 벌고 오는 것이다이런 역사상 최고의 천재가 미성년인 남자 제자를 사랑한 퀴어란 것을 알고 있는가중세 가톨릭 사회에서 재판까지 회부 되어 영원히 사라질 뻔한 위험도 있었다과학예술문학의학건축 수십 가지의 직업에서 천재성을 발휘한 그가 단 한 가지는 범인보다 못했다퀴어가 틀렸다는 것이 아니라사회의 시스템에 적응하지 못했다.

히든 해빗』 400페이지 분량의 가볍지 않은 책이라 무척이나 마음에 들었다이런 재미있고관심인 주제를 소개 정도만 하고 마무리한 책이 너무 많았다우리가 어릴 적 꿈을 적으라 하면 무엇을 적었던가과학자대통령판사처럼 권력이 있거나무엇인가를 만들어 내는 창조적인 인물이 되는 것이 압도적으로 많았다요즘의 아이들에게 물으면과학자연예인으로 정치인들을 옳게 보지 않고닮지 않으려고 한다대중들에게 인기가 있는 연예인이 압도적으로 많다조선 시대 연예인이란기생집에서 술을 팔며 창을 하던 기녀평민의 계급에도 들지 못하던 천출 같은 사람들이었다그들의 기예와 창을 즐기면서도신분을 차별하며 무시했었다오늘날은 유명한 배우가수의 영향력이 한나라의 지도자보다 높을 때도 있다.

얼굴이 예쁘면 얼짱몸매가 예쁘면 몸짱이라고 한다유튜브나 SNS로 건강미를 뽐내는 사람들의 몸은 남녀를 불문하고 정말 예쁘다그런 몸매를 타고 났을까몸매를 가꾸기 위해 매일 규칙적으로 운동을 하고올바른 식습관으로 노력했을 것이다국민 MC 유재석의 공감 능력은 천재적일까국민 여동생 아이유의 노래는 어떻게 우리의 감성을 적셨을까김연아의 체육적 능력은 천재적인 것일까저자의 강연장에서 천재가 되고 싶은 사람은 손을 들라고 했을 때, 4분의 3의 학생이 손을 들었다고 한다.

처음으로 돌아가서 0.00125%가 천재라면, 99% 이상의 사람들이 하는 습관과 다른 무언가를 가져야 할 것이다예술의 시작은 모방이라고 했고천재가 되려면 먼저 천재들은 어떤 습관을 지니며 인생을 살았는지를 먼저 알 필요가 있다불가능할 것 같은가? 100살을 1살 남겨두고그림의 재능을 발견하고 화가로 등단한 할머니도 있다.