강남허준의 포인트 혈자리 스트레칭 - 누르면 통증이 사라진다! 헬스케어 health Care 23
박용환 지음 / 싸이프레스 / 2021년 11월

한의학고려의학한방의학중의학동의라고 불리는 의술이 있다우리나라에서 의사라고 칭하는 직업은서양 의과대학을 졸업하고 국가고시를 통과한 사람을 말한다우리나라에서는 세계에서 드문 의료이원화 체제를 취하고 있는데의사와 한의사를 별도 면허로 분류하고 관리하고 있다는 것이다기득권을 쥐고 있는 대한의사협회에서 꾸준히 반대하는 것이 한의학 첩약 보험화이다.

중국에서 시작된 전통의학으로 춘추전국시대 이전부터 성립되었다고 한다그 역사로만 본다면 족히 3,000년은 내려온 의술이다한국의 경우 삼국시대 외국과의 교류를 통하여중의학에 보급되어 우리의 한의학으로 자리 잡은 것으로 보고 있다한자가 일본에 전해지듯이한반도를 통해 7세기경 일본에 전해져 한방의학 또한 자리 잡았다고 한다이렇듯 20세기 서양 의술이 들어오기 전 3,000년 동안 우리의 건강을 지켜온 의술이다.

회전근개파열로 인해 오랫동안 어깨에 문제가 있었다유명 스포츠 선수들이 간다는 정형외과신경외과 등을 1년 동안 다녔지만큰 차도가 없었다. 10회 제한이 있다는 주사까지도 최대치를 다 맞고초음파, MRI, 도수치료 등 비보험 치료도 숱하게 받았다쓰인 돈이나 시간보다 전혀 차도가 없었고제대로 올라가지 않는 오른쪽 어깨를 그냥 포기하는 심정으로 동네 한의원을 방문했다한참 젊은 원장이 진료하는 곳이었는데, 2~3분도 제대로 시간을 내주지 않는 병원보다대화로 하는 상담과 진맥과 자세를 오랫동안 살피며 진료를 해주었다그 순간 느낀 가장 큰 것은내가 환자로서 보살핌을 받고 있다는 당연한 마음이었다.

살아가면서 유레카를 외쳐본 적이 몇 번이나 있을까너무나 굳어있던 신경과 근육은 대침이라 불리는 큰 침을 맞아도 전혀 통증을 느끼지 못하는 상태였다어깨와 신경이 이어진목과 허리까지 침과 기타 치료를 받고, 10분에 걸쳐 추나를 받고 땀방울을 닦는 원장의 목소리가 들렸다. “한번 어깨를 들어 보실까요?” 전혀 통증이 없는 것은 아니었지만올라가지도 않던 팔이 귀 근처로 닫았다진심 그 자리에서 그 젊은 원장에게 이렇게 말했다. “시내 유명한 곳에서 다 치료를 해도 진척이 없었는데선생님 정말 명의십니다.”

한의학은 민간요법이나 대처의학처럼 자격이 없는 의술이 아니다오랜 자연의 법칙을 연구하여혈의 흐름과 약재를 통하여 치료하는 우수한 의료기법이다물론 깨지고부서지고째지고 외과적인 수술이나바이러스에 의한 점 염병 등은 서양의학이 월등하다는 것을 부정할 수 없다그러나서양의학이 밝혀내지 못하는 화병부터단순히 증후군이라 불리는 많은 질환을 한의학에서는 치료해내고 있다밥을 담는 공기가 있고찬을 담는 접시가 있고물을 마시는 물잔이 있다어떤 것이 월등한 것이 아니라상황이나 개인적 특성에 더욱 맞는 치료법이 있는 것이다.

강남 허준의 포인트 혈자리 스트레칭』 수천 년 동서 의학을 배운 오늘날의 한의대생이 허준의 시대로 간다면허준의 스승이 되고도 남을 것이다저자는 실력 하나로우리나라에서 가장 비싼 임대료를 내면서혹은 건물주이거나 강남에서 한의학 치료를 하고 있다각종 건강프로그램에서 패널로도 자주 보았던 인물이다책은 나는 몸신이다라는 프로그램에서 자주 보고저장해놓았던 통증 치료법을 소개한다우리 몸은 스트레칭이나림프샘이나 혈이 지나가는 곳을 풀어주면 다른 부위의 통증도 개선된다본격적인 운동을 하기 전에 필수적으로 하는 것이 스트레칭이며이것은 동서양을 따지지 않는다.

책은 우리 몸 전체 부위의 스트레칭법을 설명하는 데모조리 다 외우고 싶을 만큼 훌륭하다특히 우리가 간과하기 쉬운 무릎이나발목 그리고 우리 몸의 중심인 허리의 스트레칭은 정말 중요하다. 100세 시대에서 수명만큼 중요한 것이건강한 몸으로 삶의 질을 향상하는 것이니 말이다항생제와 진통제로만 버티지 말고책을 통해 건강한 비법을 배우길 진심으로 추천한다.