의사 생리학 인간 생리학
루이 후아르트 지음, 홍서연 옮김 / 페이퍼로드 / 2021년 10월

히포크라테스 선서」 나는 나의 삶과 나의 의술을 순수하고 경건하게 유지할 것이다나는 절개를 하지 않을 것이고 결석환자라도 그렇게 하지 않을 것이고그러한 일에 종사하는 사람에게 맡길 것이다나는 어느 집을 방문하든 환자를 이롭게 하려고 방문할 것이지만고의로 온갖 올바르지 못한 행위나 타락 행위를특히 자유인이든 노예이든 남자나 여자와의 성적 관계를 금할 것이다치료하는 중에는 물론이고 치료하지 않을 때조차도 사람들의 삶에 관해 내가 보거나 들은 것은 무엇이든 결코 발설해서는 안 되는 것으로서나는 그러한 것들을 성스러운 비밀이라고 여겨 누설하지 않을 것이다이 선서를 이행하고 어기지 않으면 내가 모든 사람에게서 좋은 평판을 받고 나의 삶과 기술을 누릴 수 있길 기원하고내가 선서를 어기고 거짓 맹세를 하는 것이라면 이와 반대되는 일이 있길 기원한다.

의사」 사회 통념적으로 일정한 자격을 가지고 병을 고치는 직업을 가진 사람을 말한다법률적으로는 서양 의술과 양약으로 병을 고치는 직업을 말한다대한민국에서 한의사는 의사가 아닌 별도의 면허로 분류하고 있다의과대학을 졸업하고 국가고시에 합격에서 의사 면허를 받는 사람은 모두 의사이다또한수련의 기간에 따라 여러 가지 이름으로 불리는데일반의수련의전공의전문의라는 등급을 받는다흔히 착각하는 것이 내과는 내과 진료만 가능하고산부인과 진료는 산부인과 의사만 가능하다고 생각한다의사치과의사수의사한의사로 법률상 분류되며의사에 속하는 사람은 모든 진료과목에 관한 진료와 처방을 할 수 있다내과 의사가 산부인과나 이비인후과의 약을 처방할 수 있고진료도 가능하다는 것이다.

2020년 8월 1일에 대한의사협회는 독단적인 의료 4대 악 철폐를 위한 대정부 요구사항을 발표하며요구사항이 관철되지 않으면 8월 14일 제1차 전국의사 총파업을 단행할 것이라고 발표했다첫째의사 수 증가로 인한 의료비 상승과 인구 감소의학 교육의 중요성을 고려할 때 의대 정원 확대 계획을 즉각 철회하라둘째막대한 세금을 들여 거대한 비효율을 만들고불공정의 산실이 될 공공의료대학 설립 계획을 철회하라셋째건강보험 급여화의 원칙인 안정성효능효율성이 담보된 필수의료 급여 외에한방 첩약 급여화 시범사업을 즉각 철회하라넷째기획재정부산업통상자원부중소벤처기업부 주도의 비대면 진료 육성책을 즉각 철회하라의사-환자 사이에서 대면 진료는 가장 기본적인 원칙임을 보건복지부는 국민 앞에 천명하고보조적 비대면 진료가 필요한 불가피한 상황에 대해서는 의료계의 의견을 수용하고 결정하라.

2020년 8~9월까지 대한의사협회 주도로 파업을 주도했고이 시기는 한창 코로나 19에 의해 국가적 재난이 선포된 상태였다전체 의사 12만 명 중 13%인 전공의 1만 6000명이 참여하였지만이 수련의들이 자리를 비우자 대학병원과 종합병원에서의 각종 수술 일정이 미뤄지고응급환자가 제때 치료를 받지 못하는 심각한 의료 공백이 발생했다.

의사 생리학생리학 시리지는 기본적으로 사회를 풍자하는 시리즈이다이번 책에서도 의사라는 직업이 무엇이며명의의 기준과 의사의 파업이 왜 사회적으로 정의롭지 못한지를 명확하게 풍자하고 있다직업이란 것은 자유롭게 선택할 수 있는 개인의 고유한 권리이다그러나군인이나 경찰 또는 행정공무원이 되었을 때국민에게 성실하게 봉사할 것을 선서한다의사와 약사 또한 국가의 엄격한 자격시험을 치르고성실하게 국민의 안전을 위한다는 선서와 함께 자격이 주어는 직업이다.

일반 개업의의 평균 월수입이 1,000만 원~2,000만 원 수준이며, 1,000만 원도 벌지 못하면 페이닥터를 하는 게 낫다고 한다이름 있는 크기의 평균 급여는 1500만 원 선은 된다고 한다강남의 잘나가는 성형 의사나 대형병원의 전문의 같은 고수익자를 제하고 말이다평균 월 1,500만 원의 수입을 보장하지 않는다는 이유로의과대학과 첩약처방 공공의료 확대를 반대하는 그들의 파업 이유를 어떻게 생각해야 할까?