언택트 교육의 미래 - 왜 기술만으로 교실을 변화시킬 수 없을까
저스틴 라이크 지음, 안기순 옮김, 구본권 감수 / 문예출판사 / 2021년 10월

세계 수준의 고등교육을 저렴한 비용으로 전달하는 온라인 해결책은 없다그런 시도는 엄격성접근평등공정과 같은 교육의 가치를 짓밟았다고등교육의 현재와 미래에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 반드시 읽어야 한다.” 트레시 맥밀런 코텀」 코로나 팬데믹 이후 비대면 서비스가 급속도로 증가하고 있다쇼핑교육업무서비스 등 물리적인 형태가 아닌 것들은 온라인으로 옮겨가고 있고정부와 기업 주도로 온라인으로 반강제적으로 옮기고 있다추천사에서 온라인의 교육은 저렴하고교육적 가치가 없다고 말하고 있다비대면 교육이 왜 이런 평가를 받아야 하는 가에 관하여 매우 궁금해졌다.

왜 비대면인가?】 2019년 발 코로나바이러스는 지구의 구조를 바꿔버렸다실제 지난 2년 동안 지구의 오존층의 농도가 긍정적인 방향으로 변화했다탄소가스를 배출하는 공장의 가동이 멈추고자동차항공기선박 등의 이동이 강제적으로 멈췄다정부와 매스컴은 연일 이동을 금지하는 방송을 하고유럽의 국가들은 강제적으로 지역봉쇄를 하였다주마다 개별적인 법률이 적용되는 미국의 경우규제를 완화한 지역은 그야말로 시체를 매장할 인력과 지역이 없을 정도로 심각해졌다바이러스로 인한 세계적 유행은 수천 년 동안 50~100년 단위로 매번 있었다가깝게는 스페인 독감에서유럽 인구의 3/2을 앗아갔다는 페스트까지 언제나 인류는 전염병에 걸렸고막대한 대가를 치르고 위기에서 벗어났다그러나, 20세기의 대처법은 코로나바이러스에게는 통하지 않았다인류의 생태계는 온·오프 모두 하나의 네트워크로 묶여가는 진화를 하고 있었기 때문이다새로운 방법을 모색했고그것은 물리적인 접촉을 최대한 자제하는 것이었다소비와 생산이 줄고서로 간의 접촉이 없는 각종 온라인 기술이 경쟁하고 있다인류는 메타버스의 세상을 청사진으로 그리며지금의 과정을 그 중간단계로 인식하기 시작했다어차피 인류가 향하는 최종 목적지가 온라인이기에 인간들 사이의 비대면은 올바른 것으로 인식되기 시작한 것이다.

호모 사피엔스】 현 인류의 직접적인 조상이다수많은 유인원이 있었고사피엔스보다 더욱 근육량이 많고 뇌의 용량이 큰 네안데르탈인도 있었다그러나그 어떤 종도 살아남지 못했고사피엔스만 유일하게 생존하여 지구의 지배자가 되었다진화의 법칙에 따르면강하거나똑똑하거나적응하는 종이 살아남게 되어있다사피엔스는 다른 유인원의 종보다 강하지도 똑똑하지도 않았다그러나사피엔스는 공감의 능력을 진화시켜 협력이라는 결과물을 강화하였고다른 종에게까지 공감의 능력으로 사냥에 이용하기 시작했다결국정직과 신뢰를 방탕으로 협력하는 사회를 구성하여 최종 승리를 쟁취한 것이다인간은 다른 유인원에게 없는 특징이 있는데서로의 눈을 보면서 진실임을 알리기 위해 흰자위가 두드러진다는 것이다눈은 마음의 창이라 불리며서로의 동공을 바라보면서 거짓과 진실을 구분해내기 때문이다인간의 사회는 서로의 눈을 바로 볼 때 살아남는 종이다.

언택트 교육의 미래』 MOCC(무크책의 핵심 소재로웹 서비스를 기반으로 이루어지는 상호참여가 가능한 거대규모의 교육을 의미한다. TED와 같은 강연부터아이비리그의 유명대학들이 진행된 강의를 녹화하여 온라인으로 제공했다한국의 많은 대학도 코로나 이전에 서비스하였고작년에는 한 한기를 강제적으로 온라인 수업을 진행하기도 하였다기술은 점점 발전하여 1세대의 문제점을 개선하여, 2세대 서비스들이 계속 등장하고 있다. 2세대, 3세대 계속 개선되면 MOCC는 현재의 교육을 대신할 수 있지 않을까낮은 수료율교육의 질 개선서비스 프로그램의 향상증강현실을 통한 오프라인 수업 구성 등 인간은 언제나 그랬듯이 답을 찾지 않을까인간은 물리적인 세계에서 서로의 눈을 통해 사회를 구성하는 동물이다언택트 교육은 사피엔스의 본질적인 질문에 아직 결코 답할 수 없다.