뉴 애브노멀 - 팬데믹의 그림자 서플라이 쇼크를 대비하라
요시 셰피 지음, 김효석.류종기 옮김 / 드루 / 2021년 10월

온 지구를 뒤흔든 팬데믹의 혼란을 딛고 다가올 세계를 주도하기 위한 가장 현실적이고 유용한 이야기들”, “세계 최고의 회복 탄력성 전문가이자 선구자인 요시 셰피 교수가 이 시대를 관통하는 시선을 책에 담았다코로나 19의 대유행에 휩쓸린 기업들에 게 그 어느 때보다도 절실한 것은 더 강하게 회복하고 성장해 나가기 위해 예리하고 잘 뒷받침된 고찰이다적절한 시기에 출간된 이 책이 특히 기업 경영진에게는 필독서임을 보장한다.” 하우 리(스탠포드 경영대학원 교수)」 추천사의 말처럼 이 책은 현실 세계와 메타버스 세계의 중간에 있는 혼란의 지금의 비즈니스 생태계를 이야기하고 있다기업뿐만 아니라생산과 유통 및 실체가 있는 경제활동을 하는 주체가 되는 모든 이들에게 해당하는 이야기이다.

양적 완화】 미국 브루클린 출신의 1976년 노벨경제학상을 받은 밀턴 프리드먼의 이론이다화폐 가치 안정을 경제의 최우선 목표로 삼고중앙은행이 화폐를 발행하여 국채나 민간의 채권을 매입하여 통화량을 극적으로 늘리는 통화정책이고프리드먼의 화폐주의핵심이다늘어난 통화량을 바탕으로 금융권은 기업이나 민간에 투자의 양을 늘려결국 기업을 통한 경기부양책을 실행하는 것을 말한다얼마 전 국가와 지방 행정기관들을 통하여 코로나 지원금이 지급되었다당장은 전 국민 80%의 통장에 25만 원이 지급되어 좋아 보이는 듯하나한 달이 지나기 전에 라면 등 식료품 및 생필품의 물가가 수직으로 상승하고 말았다결국양적 완화를 통한 경기를 살리는 것이 기업에만 자금이 돌아가고소비자들은 지원금의 수십 배를 향후 계속해서 지급해야 한다.

현대자동차】 한국 내 독보적인 자동차그룹이며세계에서도 10위권에 들고 있는 자동차그룹이다초대 회장인 정주영의 사후 현대그룹에서 분리되어 독보적인 회사로 분리되었으며대기업 순위에서 삼성에 이어 2위에 있다지난 8월에 꽤 많은 뉴스를 보았을 것인데현대자동차에 들어가는 작은 특수 반도체 하나가 수입되지 않아자동차를 전부 완성해놓고도 출하하지를 못했다. 365일 24시간 쉬지 않고 돌아가는 라인이아산과 울산 공장이 돌아가면서 문을 닫아야 했다반면에 세계 최대의 도요타 자동차는 오히려 반도체 품귀 난으로 이득을 본 업체이다안정적인 반도체 공급망을 구축한 도요타는 다른 회사들이 생산하지 못할 때미국에서 GM을 몰아내고 6개월 동안 1위를 차지하고 있다반도체는 하루아침에 뚝딱 만들어지는 것이 아니다반도체를 생산하는 공장을 세우기 위해서는 수조에서 수십조가 들어가고미세한 차이의 기술력으로 1위 업체 2위 업체의 수익은 독점과 적자로 바뀌게 된다그래서 함부로 쉽게 접근하거나도전하기 어려운 분야이기도 하다.

뉴 애브노멀』 위의 현대자동차 이야기만 아니더라도우리는 2020년 봄에 마스크 대란을 충분히 경험하였다. KF94를 날짜에 맞춰 겨우 몇 개만 구매할 수 있었고그나마 3~4일을 소독해서 써야 했다그것만이 끝이 아니라여름에는 두꺼운 마스크를 대체할 덴탈마스크로 인해 또한 품귀 현상에 고통을 받았다겨우 바이러스 하나로 전 세계의 경제가 멈추고유럽연합은 중국의 마스크를 서로 차지하기 위해 상식적이지 않은 국가적 로비를 하였다세계의 경찰이라는 국가는 그저 시체를 매몰하는 것 말고는 아무것도 해내지 못했다미국에는 국가동원령이라는 제도가 있지만코로나 사태의 물품을 조달하기는 쉽지 않았다중국과 미국의 대립심각한 기후 변화와 그로 인한 식량부족 사태거대기업의 정보 독식 등 다양한 위기가 앞으로 닥쳐올 것으로 예상한다The New AbNormal』 책의 원제처럼 수천 년 인류의 상식을 뒤집는 비정상적인 일들이 닥쳐올 것이다태풍이 오기 전 새들은 징조를 보여준다지금의 작은 징조들을 놓치지 말고 서플라이 쇼크를 대비해야 할 것이다.