우리에게는 수학적 사고가 필요하다 - 생각의 힘을 기르는 48가지 사고법
후카사와 신타로 지음, 이용택 옮김 / 앤페이지 / 2021년 9월

우리에게는 수학적 사고가 필요하다생각하는 힘을 기르는 48가지 사고법수학적으로 머리 쓰는 법을 배우면 할 일이 명확해진다.” 요즘수학과 자연과학 관련 책들을 많이 보고 있다왜냐하면본인은 수학포기자이기 때문이다본인의 선택은 언제나 정해져 있었다수학 II가 없으므로나는 당연히 문과로 가야 하고문과적인 삶을 살아야 한다전공도 커뮤니케이션 관련이다그러나 아이러니하게도 어릴 적부터 컴퓨터를 무척 좋아하던 나는 거의 평생을 전문 IT 관련 일을 하게 된다수학이 싫었는데 말이다.

수학】 (數學, mathematics) 산수는 알겠는데도대체 수학은 무엇일까산수와 수학의 차이점이 무엇이길래우리는 나누어서 배었을까산수는 수학에서 사칙연산 덧셈뺄셈곱셈나눗셈 등의 숫자만 계산하는 학문만을 말한다공간변화구조계산논리 등 형식을 갖추었지만추상적인 것들을 연구하는 학문이다추상적인 사고를 한다는 점에서 과학과 수학은 공통점이 있으나과학은 사실과 자연의 법칙을 입증하는 사고를 하는 것이라면수학은 우리의 두뇌에서 이론을 공식이나 수로 변환해서 사고하는 과정을 말한다예를 들자면컴퓨터의 모니터로 우리는 동영상이나음악게임 등 2D 적인 것들을 거의 모두 할 수 있지만컴퓨터의 언어는 오로지 0과 1이다이 두 가지 전기신호의 조합으로 그 많은 일을 해내고 표현해내는 것이다수학이 그런 것이다인간이 할 수 있는 추상적인 사고논리 등을 수로 정리해서 정확하고 효율적으로 뇌로 생각하는 것이다그래서 일반적으로 대수학이라는 학문에서는논리를 가장 중요하게 생각하는 부분이기도 하다.

코딩】 추상적인 알고리즘(문제를 해결하기 위한 절차나 방법)을 특정한 프로그래밍 언어(Basic, C, Java )를 이용해 컴퓨터의 언어로 구현하는 기술을 말한다우리가 흔히 접할 수 있는 게임을 만들고 싶다면 무엇부터 시작해야 할까스타크래프트를 만든다고 가정해보자먼저 어떤 장르의 게임인지 생각해야 할 것이고어떤 세계관어떤 캐릭터어떻게 유기적으로 조작할 것인지어떤 스토리로 진행할 것인지어떤 색감어떤 디자인 등 모든 것을 코딩 전에 작성해야 한다만약에 코딩을 모르는 일반인이 만들고 싶은 게임이 있다고메모장을 열어서 위의 것들을 다 작성했다고 해보자그리고 전문 개발자에게 전달했을 때개발자는 과연 이해하고 코딩할 수 있을까절대 불가능하다왜냐하면코딩이라는 작업을 하기 전에선행되어야 하는 것이 논리적인 구조화와 문제의 풀이 능력이 만들어져야 한다영어만 아는 사람에게 아무리 한국말을 해봐야, 100분의 1도 알아듣지 못할 것이다코딩을 배운다는 것은 바로 이 수학의 논리를 이해하는 것부터 시작하는 것이다그래서, 21세기에는 아이들에게 코딩교육의 중요성을 강조하는 것이다.

우리에게는 수학적 사고가 필요하다』 「후카사와 신타로는 니혼대학에서 수학박사 학위를 받았다순수수학을 전공한 저자가수학적 사고의 중요성을 대중에게 알리기 위해학원과 기업 등에서 강연을 하다가, ‘비즈니스 수학의 중요성을 알리기 위해 전문적인 비즈니스 강사로 독립했다고 한다책은 비교적 가벼운 두께의 책이다책의 소개처럼 수학포기자들도 과연 이 책을 읽으면서이해할 수 있을까에 중점을 두고 읽었다. 3장에는 인수분해미분적분이 나온다얼마 전에 읽은 미적분학에서 교양으로 소개하는 페이지 수만 400페이지가 넘었다수학적인 교양이 있어야책을 이해할 수 있을까그렇다이 책을 읽기 위해서는 최소한 사칙연산 정도는 이해해야 한다산수만 할 줄 안다면쉽게 이해되고 이렇게도 사고를 논리적으로 할 수 있겠다는 공감을 하게 된다수학적 사고는 21세기의 주류가 되었다자연인으로 혼자 살아가는 것이 아니라면주류의 사고는 어떤 것인지 알아두고필요하다면 배워볼 것을 추천한다.