해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월

하고 싶은 일은 본캐로쏠쏠한 용돈벌이는 부캐로!, 팬데믹 위기 속에서방구석 재테크 방법누구나 따라 하면 되는 비대면 시대언택트 비즈니스” 이 책은 솔직하다대놓고 이야기한다부업으로 용돈 벌어 볼 생각이 없냐고 말이다그런데용돈치고는 능력과 노력에 따라 좀 심하게 많이 벌어질 수도 있는 묘한 부업이다.

블랙 프라이데이】 가을이 깊어가는 11월쯤이면 뉴스에서 한 번씩은 다루는 기사가 있다바로 미국에서 추수감사절 다음날인 금요일부터 크리스마스에서 새해맞이 시즌까지 벌어지는 우리말로 폭탄세일 기간을 말한다생산자와 유통업자는 재고관리를 하기 위해서는 창고라는 물류비용이 필요하게 된다물건을 소진하지 못하고 다음 해로 재고를 넘겨 창고비용과 추가 유통비용을 지출하느니 떨이로 팔아버리는 것이판매자와 소비자 모두를 만족하게 하는 방법이 되었고또 소비자들은 이 시기에 지갑을 열 수 있는 만큼 펑펑 구매하게 된다. 1년의 계획을 잡고 이 시즌만을 기다리는 사람들도 있다본인도 해외구매를 통해서하드 디스크나, IT 관련 물품을 이 시기에 구매한 적이 많다물론 관세가 붙지 않는 범위에서 말이다한국에서 소비자가 20만 원에 유통되는 하드 디스크를 운임을 다 포함하고도 3분의 2의 가격으로 구매할 수 있으니 말이다.

관세】 자국에서 판매되는 물건에는 부가세라는 세금이 붙어서 판매된다수출이나 수입이 되는 물건에는 세관을 통해 부과되는 세금이 있는 데 이것이 관세이다. WTO나 여러 무역정책으로 인해서관세가 0%를 향해가고 있으나일부 고가의 전자제품이나귀금속 등 아직도 관세가 부과되는 품목이 많이 존재한다특히한국에 지점을 가지고 직접 유통을 당당 하는 세계적 업체들 때문이라도관세를 부과하기도 한다또한국산보다 가격도 저렴하고 품질 좋은 외국산 물품이 있는데예를 들어 샤오미 같은 제품에 관세를 부과하지 않는다면우리의 국내기업은 가격경쟁에서 밀려 망해버릴 수밖에 없을 것이다그래서국내기업의 보호 차원에서 관세를 측정하기도 한다.

n잡러시대】 참으로 쓸쓸한 말이 아닐 수 없다. 1970~1990년 대학만 졸업하면대기업의 문은 활짝 열려있었다토익수집 개의 자격증봉사활동 그런 건 아무 필요 없었다막걸리 마시고 적당히 학점 따고청춘을 즐기다 입사하면 그렇게 평생직장이 될 수 있었다오죽했으면, 1990년 초등학교 교사를 양성하는 교육대의 인지도는 정말 형편없이 낮았다갈 곳이 없으면 가는 곳이 9급 공무원이었으니 말이다지금의 9급 공무원의 경쟁과 교육대의 위상을 생각하면 상상도 못 하겠지만 말이다엄청난 학습과 전공에 스펙을 쌓아도 취업의 길은 턱없이 좁기만 하다그래서기득권이 아닌 젊은 세대는 아르바이트와 잡어라는 쓸쓸한 경제활동으로 버텨나가고 있다시대가 어렵다고 손 놓고 포기할 수는 없지 않겠는가?

해외 구매대행으로 평생 돈 벌기』 한국의 경제 규모는 세계 10위쯤 된다그리고 한국은 내수시장의 보호를 목적으로부당하게 내수용 물품과 수출용 물품에 차이를 둔다쉽게 말하면 내수용 쏘나타는 강판 두께가 얇고미국 수출용 쏘나타는 강판 두께가 더 두껍다그게 우리의 현실이다부조리한 한국시장에서 아이템을 찾는 것보다, 180개국이 넘는 세계에서 아이템을 찾는 게 훨씬 유리한 이유다그들도 수출용 물품에는 우리와 비슷하거나또는 이러한 차별이 없기에 말이다또한같은 나이키 운동화라도 국가마다 측정되는 관세가 다르다홍콩에서 부과하는 관세와 한국에서 부과하는 관세를 합해서 배송비를 주고 구매해도 홍콩의 제품이 훨씬 저렴한 경우가 많다일본의 리바이스 제품도 그런 경우이다미국의 전자제품뿐만 아니라중국의 내수 온라인 시장의 규모는 상상을 초월한다. 100원도 하지 않는 액세서리가 한국에서는 10배의 가격을 받고도 판매가 가능한 예도 있다.

책은 행위 구매대행의 개념과 절차 그리고 유의사항에 대해 충분히 핵심을 짚어 설명하고 있다무엇보다 몇 번의 과정만 익히고 나면배송에 걸리는 시간 말고는 크게 해야 할 일이 많지 않다능력을 키워야 하는 부분은여러 번의 경험을 통해제품을 골라낼 수 있는 검색능력 정도일 것이다굳이 부업으로 돈을 벌 생각이 없다고 하더라도내가 필요한 물건을 30% 이상 저렴하게 구매할 수 있다면남는 비용은 나에게 새로운 기회비용으로 돌아오지 않는가이렇게 메리트있는 부업이 또 있을까?