100일을 디자인하라 - 지금 시작해도 늦지 않다! 기적의 목표 달성 프로젝트
나가타 히데토모 지음, 이지현 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 8월

습관】 인간은 습관의 동물이다우리 활동의 대부분은 환경으로부터 오는 자극에 대한 습관화된 반사 반응이다.” < G. 스텐리 홀 습관은 눈에 잘 띄지 않는작은 행동들로 이루어져 있기에 당장은 좋고 나쁘고의 결과를 만들지 않는다게다가 습관은 의식하지 않는 행동들이기에행동들이 기억에 저장되지 되지 않는다결국기억조차 하지 못하는 행동을 중요하게 여기는 것은 힘든 일이다. 습관(버릇)은 어떤 행동을 일상적으로 반복하여 익숙해진 행위를 말한다개인의 습관은 유행처럼 번질 수도 있고지역이나 사회적으로 영향을 주고 좋거나 나쁜 문화가 되기도 한다사회적 습관을 문화라고 말한다습관은 주로 후천적으로 생성되고신체적 행동 외에도생각이나 정신 심리적 경향에도 매우 많이 관여한다.

우리가 영어를 못하는 이유】 우리는 초중고 때부터 영어를 배워왔다그러나 영어를 유창하게 하는 사람은 잘 없다반면에 따로 학교에서 배우지 않아도 한국말은 누구나 능숙하게 한다배우는 환경에도 영향을 받지만유아기 시절에 새로운 것을 받아들이는 게 더욱 쉽기 때문이다세 살 버릇 여든 간다고 나이가 들어 굳어 버린 습관은 고쳐지지 않는다그래서 많은 자기계발서에는 성인들을 대상으로 단점을 고치기보단 장점을 강화하라고 한다우리는 100일 아니라, 10000일 동안 영어를 공부했을 것이다그래도 영어를 하지 못한다처음부터 아닌 길로처음부터 잘못된 방법을 배워왔다잘못된 방법을 배운 교사들에게강압적이고 일방적인 방법으로 말이다.

100】 단군신화에는 다음과 같은 이야기가 존재한다곰 한 마리와 호랑이 한 마리가 같은 굴에 살면서환웅에게 사람 되기를 간청했다고 한다이에 환웅이 쑥과 마늘을 주면서이것을 먹고 100일 동안 햇빛을 보지 아니하면 사람이 될 것이라 약속한다호랑이는 버티지 못하고 동굴을 뛰쳐나갔지만곰은 쑥과 마늘만을 먹으면서 버텨 결국 여자로 환생하여 단군을 낳는다는 신화이다신화에서조차 100일은 엄청난 일이 일어날 수 있는 기간이다현대사회를 살아가는 사람들은 과거의 사람보다 수천 배는 많은 습관을 지닐 수밖에 없는 환경이다레오나르도 다빈치가 자동차 키를 꽂은 채 문을 닫는 일은 없으니 말이다문화와 물건들이 생긴 숫자만큼 우리에겐 습관이 같이 생겼다좋은 습관 나쁜 습관에 상관없이 말이다젊은 사람이 자신의 습관을 인지하는 데 걸리는 시간이 최소 100일이라고 한다. 100일을 고치려거나 강화하려는 의지를 갖추고 꾸준히 해야 개선이 된다는 것이다.

100일을 디자인하라』 자기계발서가 가장 우리나라와 잘 맞는 일본 저자의 책이다일본의 문화와 경제 생활습관은 몇 년이 지나지 않아 한국으로 아직 전해진다심지어 좋지 않은 초고령사회도 일본만의 문제가 아닌 우리에게도 점점 다가오고 있다일본을 적대시하지만어쩔 수 없이 같이 동반자로 살아갈 수밖에 없는 나라이다그리고 가장 효율적으로 배울 수 있는 것은 타산지석이다다른 사람의 허물이나 언행을 통하여 교훈을 얻는다는 것이다가르쳐 주는 저자가 있고배워야 할 내용이라면 나의 이익을 위해서 당장 배워야 하지 않을까저자는 어떤 목표의 달성을 위해서 10,000일의 시간이 필요하지 않는다고 말한다저자의 의미는 고도로 숙련된 달인의 시간을 말하는 것이 아니다. 10,000일의 달인이 되기 위해서는 100일의 자신의 습관을 고치지 않으면 불가능하다작심삼일이라고 예로부터 전해온다매년 새해만 되면 금연을 한다어제 마신 술에 오늘 배를 잡고 구르면서두 번 다시는 술을 마시지 않겠노라 다짐한다왜 다 불가능한 것일까그것은 100일도 되기 전에 동굴을 뛰쳐나간 호랑이의 모습을 통해 알 수 있다우리가 목표로 하는 일을 이룩하기 위해서는, 100일의 시간을 어떻게 인식하고 내 몸에 적용해야 하는지 저자는 과학적 근거와 통계그리고 자신의 경험을 바탕으로 도움을 주고 있다인생 전체를 잡으려고 하지말고지금 당장 당신의 100일을 잡아라.