폴리네시아, 나의 푸른 영혼 - 세계일주 단독 항해기
알랭 제르보 지음, 정진국 옮김 / 파람북 / 2021년 7월

알랭 제르보는 프랑스의 신화적인 국민 영웅이다. ‘20세기의 오디세우스’라는 별명으로 불린다. 젊은 시절 테니스 대회에서 우승하고, 축구를 즐기는 만능 스포츠맨이었다. 또한, 제1차 세계대전에 전투기 조종사로 참전해 뛰어난 무공을 세웠다. 무엇보다 유럽인으로서는 최초로 조그마한 돛배로 세계 일주 단독 항해에 성공하는 초인적인 성과를 남겼다. 이 책은 세계 일주 단독 항해의 일기이자, 그가 사랑한 남태평양의 섬과 사람, 삶과 풍속에 대한 소중한 기록이기도 하다. 해양 다큐멘터리 문학의 세계적 걸작으로 평가받는 책이다.

호메로스의 서사시 《오디세이아》의 주인공이자, 트로이전쟁에서 대활약을 펼치며 트로이를 함락시킨 이타카의 왕이자 영웅이다. 트로이전쟁에서 가장 큰 영향을 끼친 것은 압도적인 무력으로 전술적인 승리를 거둔 아킬레우스보다, 연합군을 단합시키고 중재하고 그리스군 최고의 지략가로 전략적인 승리를 거두게 힘쓴 오디세우스의 역할이 크다고 보는 시각도 많다. 목마를 고안해 성안으로 침투한 지략을 짜낸 것도 바로 오디세우스다. 어린 시절 우주 선장 율리시스를 아주 재미있게 챙겨본 기억도 난다. 이 애니의 모티브가 오디세우스이기 때문이다. 이 대단한 지략가의 험난한 귀향기를 다룬 대서사시를 돛단배 하나로 20세기 다시 쓴 저자는 정말 대단하다고밖에는 할 말이 없다. 지금의 기술로도 세계 단독일주는 정말 험난한 여정이다. 100년 전의 기술은 그의 항해에 크게 도움 되는 것은 없었을 것이다. 소개처럼 초인적인 의지가 없었으면 불가능한 일을 해낸 것이다. 그 험난한 항해를 하면서도 사진을 찍고 기록을 남기고 여유를 즐긴 것을 보면 멋있다는 말밖엔 표현할 말이 생각나지 않는다.

처음에 나오는 배의 입면도와 세계지도를 보면서, 인공위성도 없이 나침반 하나만으로 세계 일주가 가능한가 싶었다. 흑백사진으로 보이는 요트 또한 튼튼하고 편리하게 보이지 않았다. 겁이 없는 것인지, 너무나 용감한 것인지 모르겠다. 사진에서는 웃고 있는 것을 보니 용감한 것이 맞을 것이다. 항해지도를 보면 영국에서 출발해서 아프리카 희망봉을 돌아 태평양, 인도양을 횡단하여 파나마로 향한다. 거기서 대서양을 횡단 하여 고향으로 돌아오는 머나먼 여정이다. 책은 남태평양의 무수히 많은 섬을 방문하며 100년 전의 원주민들의 이야기들도 실려있다. 저자의 사진과 글 속에서 신기함보다는 애정이 많이 느껴졌다. 좋아하고 원하는 일에 웃으면서 목숨을 걸 수 있는 저자가 너무 부러운 부분이었다. 로빈슨 크루소를 보면 식인종도 많던데, 저자는 안 무서웠을까?
책은 삽화와 읽기 쉬운 활자로 빠르게 읽어진다. 저자의 항해를 따라가려면 숨을 멈추고 페이지를 넘겨야 할 만큼 몰입이 잘 된다. 그러다가 정박한 곳에서 이야기를 볼 때는 같이 쉬면서 숨을 쉴 수가 있다. 오디세우스가 신화라면 알랭 제르보의 항해는 실제 이야기다. 그래서 더욱 박진감과 긴장감이 있다. 그리고 무엇보다 일생에 한 번은 해보고 싶은 일에 저자처럼 용기를 내어 실행하고 싶다는 마음이 생겼다.