책 요정 초초 사계절 그림책
박혜상 글.그림 / 사계절 / 2014년 10월

책 요정 초초는 고객의 주문을 받아 거기에 맞게 뚝딱뚝딱 책을 만드는 친구입니다. 그런데 그 책을 만드는 과정이 색다릅니다. 책 창고에 가서 만들려고 하는 책에 나오는 등장인물들은 이 책, 저 책에서 불러냅니다. 장화 신은 돼지 책을 만들어 달라는 주문에 아기 돼지들과 고양이를 부르고, 함께 오리고 붙이고 하며 책을 만듭니다. 그리고는 주인공들을 쏙쏙 정확한 자리에 배치하지요.

아이와 함께 책을 읽으며 저도 책 속 친구들처럼 흉내 내어 봤습니다. '우리도 책 속으로 들어가서 함께 만들어 볼까?슈욱~'하니 아이가 매우 재미있어 합니다. 이 책을 만든 작가가 섬유예술을 배워 나무껍질이나 헝겊, 흙 같은 것으로 만들기를 좋아하는 분이라고 하네요. 그래서인지 책 한 장 한 장 마다 작가의 땀과 수고가 들어있습니다. 여느 그림책과는 다른 분위기를 느낄 수 있습니다.

저는 아이와 어떤 책을 만들어볼 지 함께 얘기해봤습니다. 아직 대답을 잘 못 하는 세 살 짜리 아이에게 제가 원하는(?) 책을 이야기해줍니다. '우리 형과 동생이 사이좋게 지낼 수 있는 책을 만들어볼까?' 연년생 동생을 두고 있어 늘 시기심이 많은 큰 아이를 향해 저의 바람을 담은 책이지요. 그래도 아이는 그러자고 쾌히 승낙하네요.

어쨌든 이 책을 읽는 순간에는 새로운 상상의 세계로 빨려 들어가는 것 같습니다. 만약 저에게 어떤 책을 만들고 싶냐고 묻는다면? '하루 정도는 아이들, 남편과 잠시 떨어져 혼자서 책에 둘러싸인 카페에 가서 제가 좋아하는 책을 실컷 읽고 싶어요'라고 대답하고 싶네요.