곤충 탐정 출동! - 놀라운 곤충 세계로 신나는 탐험을 떠나 볼까?
매기 리 글.그림, 이원경 옮김 / 애플트리태일즈 / 2014년 9월

예쁜 돋보기와 함께 들어있는 곤충탐정 출동! 매 페이지마다 알록달록 색깔이 예쁘고 또 각 곤충별로 상세한 설명이 좋습니다. 첫 페이지에는 각 곤충의 특징을 한 문장으로 설명해 놓은 점이 특이했습니다. 예를 들면, '지네! 내 다리를 세어보아요' 하는 식입니다.

책은 한 장씩 곤충의 일생과 특징에 대해 자세한 설명과 함께 나와 있습니다. 도입 설명으로 어린이들의 호기심을 불러일으킵니다. "나비는 세상에서 가장 아름다운 곤충 중 하나이지만, 알을 깨고 나올 때는 털북숭이 애벌레 모습이에요. 여러분이 어느날 잠에서 깼을 때 완전히 다른 모습이 된다고 상상해 보세요!(5쪽)

딱정벌레, 달팽이, 지렁이 등 우리가 흔히 알고 있는 곤충들을 탐정처럼 돋보기를 보아가며 읽을 수 있다는 게 이 책의 큰 특징입니다. 다만, 글씨가 작아서 5세 이상의 어린이가 보기에 좋을 것 같네요. 마지막 장에는 곤충탐정이라는 이름에 걸맞게 곤충들을 실제로 탐구해볼 수 있는 설명도 곁들여져 있습니다. 많은 어린이들이 자연으로 나와 이 책과 함께 우리 주위의 곤충들을 살펴보는 시간을 가졌으면 좋겠습니다.