발명소녀 오마영 창의인성 시리즈 1
고정욱 지음, 박성경 그림 / 페퍼민트(숨비소리) / 2014년 10월

발명소녀 오마영은 페퍼민트 출판의 창의인성 시리즈 중 첫 번째 이야기로 <아주 특별한 우리 형>의 고정욱 작가가 쓴 것이다. 조금은 엉뚱한 생각으로 대도시에선 적응을 못 하던 주인공 오마영이 할머니가 계신 마을로 전학가면서 창의성을 한껏 발휘해 그곳 아이들과 학교를 활기차게 만든다는 내용이다.

창의 인성은 우리 나라 교육계의 중요한 화두이다.

이 책은 어떤 아이든 자기만의 창의성과 인성의 씨앗들이 숨어 있는데 이것을 잘 살려주기만 한다면 꽃 피울 수 있다고 이야기한다.

"얘들아, 너희 머리에는 작은 씨앗들이 많이 숨어있어. 그 씨앗은 열심히 생각하는 사람한테만 보이고 그걸 발전시키면 새로운 것을 만들 수 있지. 우리 오 박사님처럼. 자 우리도 한번 해볼까?"(p.54)

오마영은 창의성과 인성을 키우기 위해 혼자서 책만 본다거나 학원만 다닌 것이 아니다. 자기 또래의 아이들과 어울리며 일상에서 그리고 학교에서 그 씨앗을 발견한다. 오마영이 전국 발명왕으로 유명해지게 된 계기는 천식으로 고생하는 친구 은비를 위해 신발털이개를 만들게 되면서부터다. 친구를 향한 따뜻한 마음, 즉 인간미(인성)가 창의성의 원동력이 된 것이다.

우리가 흔히 아이들에게서 찾기 원하는 인성은 이처럼 친구를 향한 작은 관심에서 시작된다.

그런 면에서 요즘 우리 아이들은 너무 경쟁에만 내몰리고 있는 건 아닐까?

"창의성은 혼자 키우는 것이 아니라 함께 키워야 한다고 괴짜 아저씨, 아니 연구 소장님이 말했는데 그 말이 맞는 것 같습니다. 저는 앞으로도 이 학교에서 친구들과 함께 좋은 생각을 많이 할 것입니다."(P.133)

친구와 더불어 좋은 생각을 하는 것, 이것이 창의성이 시작이다. 어른들이 먼저 이 책을 읽고 우리 자녀부터, 우리 이웃의 아이들부터 이런 생각의 전환이 있도록 격려하고 환경을 조성해주면 좋을 것 같다. 오랜만에 마음이 따뜻해지는 책을 본 것 같다.

[페퍼민트에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]