가방 속 책 한 권 도토리숲 저학년 문고 2
버지니아 리드 에스코발 글, 루시아 스포르자 그림, 김정하 옮김 / 도토리숲 / 2014년 10월

주인공 야니리스는 책 읽기를 무척 좋아하는 평범한 소녀이다. 화려한 꽃이 피는 화염목이 가득했던 고향 도미니카를 떠나 대도시인 스페인으로 3년 전 이사 온 야니리스는 방학을 맞아 고향 친구들에게 가져다 줄 선물을 고민한다. 야니리스가 선택한 선물은 책 한권! 야니리스의 엄마, 아빠, 동생이 준비한 책까지 포함해 총 4권의 책으로 고향에 도서관을 선물하게 된다.

나도 누군가에게 마땅히 선물할 게 떠오르지 않으면 책 한 권씩을 주곤 한다. 좀 더 가까운 사이일 땐 내가 읽던, 밑줄도 그어져 있는 책을 선물한다. 나에게 책은 다른 선물만큼이나 중요하기 때문이다. 그래서 이 책을 읽으면서 야니리스의 마음이 이해가 간다. 그러나 야니리스는 한발 더 나아간다. 책이 귀한 고향 친구들을 위해 자기의 책 한 권을 선물한다.

"책 한 권이면 못 할 일이 없어요. 책을 읽으면서 여행을 할 수도 있고, 책을 읽으면서 꿈을 꿀 수도 있어요. 책은 우리를 보호해주고, 어디서든 함께할 수 있어요. 건전지도 필요 없고 콘센트도 필요 없고 무선 인터넷도 필요 없어요. 어디서나 읽을 수 있다고요"

스마트폰 시대를 맞아 책이 뒤로 밀린 듯한 요즘, 야니리스의 외침이 마음 속에서 울린다. 오늘 내가 책 한 권을 선물해야 할 사람은 누구일까?

[도토리숲 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]