메가 다이어트 - 부작용 없이 10KG 이상 뺀다
현용권 지음 / 지혜의나무 / 2011년 5월
겉표지만 보아도 미소를 짓게 하는 다이어트 “메가 다이어트”는 살이 빠져 헐렁한 청바지를 입은 모델의 모습에 나도 도전해 볼까? 하는 생각을 갖게 한다.
메가 다이어트는 10kg 이상 두 자릿수 체중 감량을 목표로 한다. 두 자릿수 체중 감량을 표방하고 있지만 실제 내용은 체지방을 줄이는 한방 다이어트 방법이다. 사람들은 체중 감소에만 모든 것을 걸고 있다. 체중 10kg을 감량했다면 그중에서 체지방을 얼마나 줄였는지는 관심이 없다. 10kg을 감량했다면 그중에 지방은 7~8kg이 포함되어야 성공한 다이어트라고 할 수 있다. 메가 다이어트는 지방 위주로 감량이 이루어지며 수분이나 근육과 같은 제지방의 감소는 최소화하는 이상적인 방법이다.
비만을 극복하기 위해서는 비만에 대한 올바른 정보가 필요하다. 지방을 비롯한 단백질 탄수화물 등의 영양소에 대한 지식은 기본이라고 할 수 있다. 그 밖에 운동, 수면, 건강 기능 식품, 금주, 금연, 스트레스관리 등도 다이어트를 하는 데 필요한 정보들이다.
평소에 알던 다이어트와는 전혀 다른 메가 다이어트를 접하게 된 것은 또 다른 나를 만들 수 있는 기회다라고 생각해 보았다. 평소엔 다이어트라면 음식조절이라든지 운동이라든지 하는 것이 고작이었으며 물론 성공도 하지 못했던 기억이 난다.
우리가 섭취하는 영양소 중에 탄수화물, 단백질, 지방이 가장 많은 부분을 차지하고 있어 이들을 대량 영양소라고 한다. 반면에 비타민과 미네랄 등은 소량 영양소로 볼 수 있다. 3대 영양소 중에 비만과 관련성이 가장 큰 것은 지방이다. 비만은 지방이 과다하게 축적된 질환이며 지방이 우리에게 질병을 가져다준다.
다이어트를 할 때는 미네랄과 비타민 부족이 우려되기 때문에 보충제가 필요하다. 미네랄이나 비타민을 적은 양이지만 우리 몸 전체를 통솔하는 중요한 영양소이다. 다이어트를 할 때는 미네랄과 비타민이 결핍되지 않도록 주의해야 한다. 다이어트 부작용은 대부분 미네랄과 비타민 결핍으로 비롯되기 때문이다.
각 장마다 다이어트에 필요한 영양소와 성공적인 다이어트를 위해서 해야 할 일들이 나열되어 있지만 3장의 ‘생활 습관을 바꾸어야 한다’ 편에서 눈길이 가는 내용이 있었다.
나름 남들보다 물을 많이 마시고 있기에 물을 잘 마셔야 한다는 내용은 그냥 패스하다시피했지만 ‘다이어트 기간 중에는 금주를 해야 한다’라는 대목에서 술을 마시면서 다이어트에 성공할 수 있을까? 대답은 ‘절대 아니다’이다. 술을 마시면서는 다이어트에 절대 성공할 수 없다고 한다.
술을 마시면서 다이어트를 하면 체중은 감소될 수 있다. 중요한 것은 지방이 안 빠진다는 것이다. 제지방 체중을 빼는 것이니까 바람직하지 못한 감량이 되는 것이다. 차라리 체중이 안 빠지는 것보다 못하다. 다이어트를 하면서 술을 마신다면 몸무게는 줄일 수 있겠지만 지방은 빠지지 않는다. 지방을 못 뺀다면 다이어트는 성공할 수가 없는 것이기 때문에 다이어트를 할 때만큼은 술과는 인연을 끊어야 한다.
성공적인 다이어트를 위해서는 잠을 충분히 자야함은 물론이고 스트레스를 덜 받도록 해야 한다. 무리한 운동을 피하고 식이 섬유를 많이 섭취하고 콩 음식을 많이 활용하는 것도 좋은 방법이다. 또 다이어트 기간에는 보충제가 필요하다.
메가 다이어트 요령을 책상 앞에 붙여 놓고 생활에 사용해야 겠다.
1.식사량을 조절하자.
2. 지방 섭취를 줄이자.
3. 물을 많이 마셔라.
4. 간식을 절제하자.
5. 잠을 충분히 잔다.
6. 운동을 하자.
7. 식이 섬유를 많이 섭취하자.
8. 스트레스를 극복하자.
9. 콩음식을 활용하자.
10. 매일 체중을 재자.
11. 상황에 따라 한약 및 보충제를 활용한다.
12. 식사 일기를 쓴다.