난다데비 - 눈물의 원정
존 로스켈리 지음, 조성민 옮김 / 토파즈 / 2010년 12월

“난다데비”라는 제목에서 풍기는 이미지는 사람이름이 아닐까? 하는 생각이었다.

인도 가르왈 히말라야의 난다데비(7,817미터)는 빼어난 산악미로 영국탐험가와 측량기사들 사이에 잘 알려져 있다. 게다가 난다데비는 현지인들에게 그 이름대로 ‘축복을 내려주는 여신’의 안식처로 인식되어올 만큼 매혹적인 산이다.

이 책 난다데비-눈물의 원정의 지은이 ‘존 로스켈리’는 산악인이자 사진작가이고 가장 왕성하게 활동하며 가장 성공적인 미국의 고산등반가 중 한 사람이다. 그는 전 세계의 거의 모든 험난한 루트와 봉우리를 올랐다. “난다데비-눈물의 원정” 뿐만 아니라 그의 가장 끔찍한 몇 개의 등반 연대기라고 할 수 있는 “직벽에서의 이야기”와 “마지막 날들: 타보체와 멜룽체”를 저술했다. 1976년 존 로스켈리는 인도의 북서쪽 국경 오지에 있는 7,817미터의 고봉난다데비 원정대에 참여했다. 이 등반 과정은 진한 감동과 갈등하는 야망, 죽음과 성공, 욕망과 회한 등이 가득한 한 편의 서사시였다. 이 원정대가 오르려 했던 산의 이름을 따서 자기 딸의 이름을 짓고 그 딸이 성장해 젊은 나이로 원정에 참여하도록 한 원정 대장 월리 언솔드와 이상적이고 자유로운 영혼을 가진 여자로서 아버지와 함께 난다데비를 살펴보고 싶어했던 그의 딸 난다데비 언솔드의 이야기가 이 책에서의 이야기 이다.

난다데비 산 정상에 세 사람이 올라가서기까지 누구보다도 열정적으로 등반한 존 로스켈리는 원정 목적과 야망을 이루기 위해 역경을 이겨내고 힘겨운 상황에서 최선을 다했지만 결국 산 속 고지에서 비극적으로 끝나버린 원정에 대해 거리낌 없이 솔직하게 써내려 갔다.

p264~p265

“가느다란 크랙 하나가 짐 바로 위까지 뒤로 이어져 있었고 나는 피톤에 의지해 몇 개의 거꾸로 된 바위까지 나아갔다. 몇 개의 느슨한 핀을 박고 나자 나는 또 다른 좁고 불편한 스탠스를 얻게 되었다. 등반하는 데는 장갑이 쓸모없었지만 스탠스를 확보할 때마다 얼어버린 손가락을 녹이기 위해 꼭 장갑을 꼈다. 눈사태는 루트를 따라 흘러내려 짐과 내과 동시에 몇 분간 파묻히기도 하고 내가 쓸려나갈 뻔하기도 했다.”

그 상황을 긴장감과 솔직함으로 쓰인 글이다 보니 마치 산악에 무지한 나이지만 그때의 모습과 상황이 눈에 그려졌다.

p330

"난다데비는 자신을 가장 사랑하는 일을 하다가 죽었습니다. 그녀는 히말라야 고봉들을 향한 무한한 사라에서 비롯된 자신의 꿈을 실현하다가 죽었습니다. 그녀는 지금 그녀의 이름 속에 영원한 한 부분으로 잠들어 있는 것입니다.“

단다데비 원정 직후의 기자회견장에서 ‘윌리 언솔드가 한 말이다. 난다데비 원정대의 등반대장 ’루 라이차트‘도 이와 비슷한 말을 했다.

“난다데비 원정에 관한 내 기억이 환희보다 슬픔을 더 많이 갖고 있긴 하지만 이 책의 저자를 비롯한 많은 동료 산악인들이 주었던 동료애에 대한 좋은 기억도 계속 간직하고 있다. 나는 또한 난다데비 언솔드와 그녀 아버지의 선행과 에너지, 활력 등에 고무되었다”

이렇듯 거의 모든 산악인들은 지금도 산악인 난다데비는 살아있다고 말하고 있다. 그녀는 여신의 환생이라고 해도 과언이 아닐듯 하다.