-
-
신나는 요리 맛있는 과학 - 과학 선생님과 함께 요리로 배우는 과학
최진 지음, 탁재원 그림 / 산책주니어(숨비소리) / 2010년 3월
평점 :
품절
글쓴이 최진은 숙명여대 한국음식연구원 아동요리지도자 과정을 수료하시고 대학에서 생명과학을 공부하였다. 초등학교 교육활동에 참여했으며 아이들에게 좀 더 쉽고 재미있는 과학 시간을 만들어 주기 위해 KISCO 과학마술 초급과정을 마쳤다
아이들과 만나 과학 실험 수업을 시작하여 10여년이 지나도록 아이들과 실타래를 풀어 가듯 하나하나 직접 실험해 보면서 배우는 아이들도 흥미와 재미로 가르치고 있다 한다.
집에서도 흔히 볼수 있는 그 재료들. 하지만 잡에서는 번거롭고 위험해 이런 저런 걱정 때문에 아이들이 직접 만지고 관찰하는 것이 자유롭지 않다 그러다 보니 과학 실험 시간이면 더욱 적극적으로 관찰하고 맛보며 즐거워하는 아이들 모습에 선생님도 더 즐거웠다 한다.
이 책에서는 음식 만들기 빵점 주부인 내가 만들기에도 아주 편하고 영양가 있는 그런 요리들이 많이 소개되어 입맛을 다시게 하였다.
초등학교 저학년 때에는 재미있던 과학이 고학년이 되면서는 지금도 어렵게 생각되는 과학이 주는 심리적 압박감이 점점 커졌었다. 신나는 요리 맛있는 과학은 책 제목처럼 요리는 신나게 과학은 아주 맛나게 읽어 볼 수 있는 책이다.
떡국을 끓여 먹는 썬 가래떡으로 피자를 만드는 내용을 보며 여러 음식 중에 집에 구정에 시골에서 가져온 떡국용 떡을 생각하며 이번 주말에는 가래떡 피자를 만들어 보아야겠다는 생각을 했다. 떡국에서 피자로 가래떡의 변신은 아무래도 피자의 포인트는 아무래도 치즈가 아닌가 싶다.
재료로는 가래떡과 베이컨 햄 치즈등이 있고 만드는 방법은 간단히 요약하자면 이러하다.
가래떡을 먼저 불리고 여러 야채를 잘게 다지고 썰고 일반 피자 만드는 방법처럼 한 다음 오븐에 구워낸다. 소곤소곤 요리라는 조그마한 메모에는 만드는 음식을 팁으로 비슷한 다른 요리가 나와 또 다른 요리를 만들 수 있게 하였다.
맛있는 과학은 만든 요리에 들어간 재료들의 특성과 과학적인 상태를 알기 쉽게 나열되었다.
이것이 궁금해요라는 메모글로 궁금증을 다시 한번 풀 기회를 주었으며 신나는 요리처럼 수군수군 과학이라는 조그마한 메모에는 만든 요리가 예를 들어 떡이 시간이 지나면 왜 딱딱해 지는지를 알기 쉽게 정리되어있다.
아이가 요리를 하고 싶어 해도 솔직히 주방에 있는 모든 것들이 위험하다고 생각되어 주방엔 얼씬거리지도 못하게 하고는 하였는데 이 책을 통해 재미있게 설명을 하면서 과학의 원리까지도 설명하고 그것을 바탕으로 요리도 할 수 있도록 해주어야 되겠다는 생각을 해보았다.