조일전쟁 - 세계 최강 해군국 조선과 세계 최강 육군국 일본의 격돌 ㅣ 우리역사 진실 찾기 2
백지원 지음 / 진명출판사 / 2009년 8월
조일 전쟁이라는 책을 읽게 되었습니다. 생각했던 것보다 많이 두꺼웠던 책이라 살짝 부담감을 안고 읽기 시작했습니다. 조일전쟁... 조선과 일본의 전쟁이지요.
최초로 드러나는 임진왜란의 진상
성웅 이순신을 인간 이순신으로 복원
이순신장군의 해전 연승 신화의 진실
거북선은 없다
일본 세 전쟁 영웅의 생애와 인연
책을 읽으면 읽을수록 내가 모르는 부분도 많았고, 놀라운 부분도 많았습니다. 지금껏 이러한 역사조차도 알지 못 하고 살아가는 제 자신을 보면서 부끄러움을 느꼈고, 저 뿐만이 아니라 요즘 시대의 많은 학생들은 역사나 정치에 관심이 없기도 하지요. 역사가 재미있다고 말하는 사람들이 있는 반면, 역사라면 지긋지긋해 하며 어려운 것이라고 단정 지어버리는 사람도 많이 있습니다. 저 역시도 학창시절에 국사를 배우고, 한국 근현대사를 배웠습니다. 하지만 배우는 그때 순간뿐이지 금새 까먹고 관심을 안 갖기 일쑤였지요. 그래서인지 이 책을 통해서 새로이 알게 된 부분이 많아서 읽는 내내 신기해 하며 재미 있었습니다.
이 책을 다 읽고 나서 계속 머리 속에 남는 내용이 있었습니다.
그것은 우리나라 역사상 가장 뛰어난 인물 10명이라는 제목으로 시작된 내용이었는데, 정말 저의 무지함을 느낄 수 있었습니다.
몇 년 전 <월간 중앙> 의 설문 조사를 통해서 한국 5천 년 역사에 가장 큰 영향을 준 인물 10인을 뽑았습니다. 역사학자 10인은 1위로 세종대왕을, CEO 30인은 광개토대왕을, 대학생 30인은 세종대왕을 1위로 뽑았습니다. 5천년 역사를 가진 나라라고 하는데 정말 훌륭한 분들이 너무나 많은데, 역사학자 10인, CEO 30인, 대학생 30인이 뽑은 인물 10인의 리스트를 보고 부끄러웠습니다. 말로만 우리 나라는 5천년의 역사를 가진 대단한 나라야~ 라고 여기저기 떠들고 다닐때는 언제고.... 배울만큼 배우신 분들이 뽑은 10인의 리스트는 정말.... 물론 그들 나름대로 자신만의 가치관이 있기에 인물 10인을 뽑았겠지만, 5천년 역사가 흐르는 동안 정말 훌륭하신 분들의 이름이 많이 빠졌다는 점에서 아쉬웠습니다. 책을 쓴 지은이와 같은 생각이 들었지요. 그래서인지 더 공감할 수 있는 내용이었고, 머리속에 남아 이따금 생각해 보게 했습니다.
역사 왜곡...
그렇습니다. 우리 나라는 역사를 왜곡하고 있습니다. 학창 시절 교과서에 나와 있는대로, 선생님께서 알려주신 대로 항상 주입식 공부를 해 왔기 때문에 그 역사에 대한 깊은 뜻은 잘 모르고 있지요. 그래서 누군가가 그렇다 라고 얘기하면 그런가보다라고~ 말하기 일쑤이고... 또 그렇게 알게 됩니다.
학창 시절 100명의 위인에 관한 노래를 한번쯤을 불러보았을 겁니다. 목화씨는 문익점, 고구려 세운 동명왕, 백제 온조왕, 알에서 태어나신 분은 박혁거세... 항상 이런식으로 무언가 딱 정해진 틀 안에서 배워왔기에 그렇게 알고 있습니다.
하지만 그 내막을 자세히 살펴보면.. 우리가 모르는 것을 많이 알 수 있다는 것이지요. 새롭고 신기한 사건들이 ........
이렇게 역사는 감추어져 있는 것이 참 많습니다.
많은 학생들이.. 그리고 많은 사람들이 이 책을 통해서 우리 나라의 5천년 역사를 재해석할 수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.