🩷📚#1945이세계가사라지기전에#독립운동#초단편소설#앤솔러지#마름모@marmmo.press 🇰🇷 "당신이라면 그때 무엇을 했겠는가?"청소년이 반드시 새겨야 할 뜨거운 역사이자삶의 태도를 알려주는 살아 숨 쉬는 서사!1945년 광복, 잃어버린 나라를 되찾기까지일제강점기의 어둠을 깬 17개의 이름과 사건교과서의 문장을 살아있는 장면으로!🇰🇷 역사전 인물들을 연대별로 17명의 작가들이상상력을 더하여 이야기를 펼쳐낸다.독립운동의 상징, 김구 선생님의 이야기를 담은<흰옷>은 왜 선생님은 흰옷만 입으실까?를 시작으로이야기를 풀어내는데, 어쩜 이리도 기발한 상상을했을까? 싶기도 하고, 실제로 김구 선생님은 어떤 의미로 흰옷을 입으신걸까 궁금해지기도 했다.모든 단편들이 나의 가슴을 먹먹하고 뜨겁게 만들었다.얼마 전 3.1절에 아이들과 <유관순을 찾아라>책으로수업을 진행하며, 너희들이 이 시대에 살았다면무엇을 했을까?라는 주제로 이야기를 나누었다.아이들은 너무 무섭고 두려워서 아무것도 못하고집에 숨어있을 것 같다고 대답했다.그러면서 독립운동가분들은 정말 대단하다.자신의 목숨을 잃을 수도 있고, 온갖 고문 속에서도나라를 위해 무릎 꿇지 않은 분들에게 감사함을 전했다.각 작품의 인물들을 역사의 흐름에 맞추어다루고 있다. 중간중간 나오는 삽화들은 이야기의 몰입을돕는다. 역사 교육과 문학 읽기가 동시에 가능하다.청소년들이 꼭 읽어보길 추천한다.우리의 뜨거운 역사를 잊지 말자.🙏✳️ 본 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.