#💙#💚#큰곰자리가떠오르면 #제인채프먼#신대리라#도도#책추천#📚@dodo.picturebook 🔖 햇살 좋은 어느 날 아침, 곰이 떠난다. 작은 숲속에 남겨진 비버와 두더지는 곰이 더 이상 곁에 없다는 사실을 이해하지 못한 채 그의 흔적을조심스레 정리해 나간다.✳️ 곰이 하늘나라로 떠났다는 문장으로 시작하는 그림책곰을 떠나보내고, 남은 친구들은 곰을 그리워한다.울기도 하고, 먼저 떠난 곰을 원망하며 화를 내기도 한다.마냥 슬퍼만 하고 있을 수 없다.그 슬픔을 곰도 좋아할 것 같지 않다.이 책에 곰은 등장하지 않지만, 곰이 함께하고 있는 느낌이었다.우리는 이 책을 통해 단순히 위로를 얻기보다, 어떻게 함께 슬퍼하고, 함께 다시 살아갈 수 있는지를 알게 된다.무지개다리를 건넌 우리 앵두가 떠올랐다.잘해줬던 기억보다 못해준 기억만 떠올라 많이 슬퍼했었는데,앵두도 살아있는 동안 우리의 가족이라 행복했겠지?추억의 힘이 있어야만 우리는 그 깊은 슬픔으로부터빠져나올 수 있다는 생각을 했다,✳️ 라윤이는 곰이 떠난 게 아니라고 말했다. 하늘에서 친구들을 지켜보는 거라고. ^^✳️ 누구나 사랑하는 이와 이별해야 하는 순간은 온다.남겨진 우리는 함께 보낸 소중한 순간들을 떠올리면서사랑했던 이를 영원히 기억하겠지.아이에게도 이별 후의 삶이 존재한다는 걸 알려줄 수있는 기회가 되었다.#도서협찬#서평활동#추억의힘#이별후의삶#🌿#큰곰자리#밤하늘#책스타그램#북스타그램#📝#bookstargam#책육아#책추천맛집#💕#😍