위풍당당 여우 꼬리 1 - 으스스 미션 캠프 위풍당당 여우 꼬리 1
손원평 지음, 만물상 그림 / 창비 / 2021년 10월

(* 본 서평은 창비에서 주최하는 <위풍당당 여우 꼬리 1> 가제본 서평단 활동으로 작성되었습니다.)

고민이 많은 열한 살 소녀 단미는 어느 날 자신의 몸에서 난 여우꼬리를 보고 깜짝 놀랍니다. 함부로 누구에게 비밀을 털어놓을 수 없어 고민하던 단미는 엄마로부터 꼬리에 대한 비밀 이야기를 듣게 되고, 앞으로 어떻게 해야 할지 고민합니다. 그러던 와중 단미는 학교에서 진행하는 미션 캠프에 참가하고, 다른 사람의 마음을 읽을 수 있다고 하는 기묘한 소년 재이, 매사에 툴툴대지만 무대 위에서 누구보다 빛나는 윤나 등등 우연히 같은 팀이 된 아이들은 서로의 고민과 비밀을 나누게 됩니다.

<아몬드>와는 또 다른 매력, 구미호 이야기를 창의적으로 풀어내다!

손원평 작가님의 첫 어린이책 시리즈 <위풍당당 여우 꼬리>입니다. 사실 <아몬드>도 일반 문학보다는 청소년 문학에 더욱 가깝습니다만, 엄연히 어린이책과 청소년 소설도 장르가 다르기 때문에 읽기 전에는 걱정이 많이 되었습니다. 실제로 단미의 시점에서 서술되는 문체가 열한 살답지 않게 올드하고 어려운 점은 있었습니다. 그러나 무작정 교훈 전달을 목적으로 했던 다른 어린이책과 달리 이 시리즈는 아이들의 일상에 자연스럽게 메시지를 녹여내고, 또한 전래동화에서도 자주 활용되었던 구미호라는 소재를 꼬리를 중심으로 새롭게 풀어내고 있어 우려는 기대로 전환되었습니다.

'자기 자신을 사랑해주렴', 여우꼬리가 건네는 따스한 말

불과 몇십 년 전만 해도, 왼손잡이인 어린이들에게 억지로 오른손으로 글씨를 쓰는 연습을 강행했던 문화가 있었습니다. 어린이책도 마찬가지로 아이들에게 ‘남들처럼 평범하게 살라'는 메시지를 전달하는 글들이 많았습니다. 각기 다른 개성을 존중하자는 의견이 나온 것은 비교적 최근입니다만, 이 <위풍당당 여우 꼬리> 시리즈도 이러한 현대적인 주제에 알맞게 이야기를 풀어나가고 있었습니다. 자신의 내면에 대한 진실을 마주치고도 그것을 자신이라고 받아들이지 않으려는 단미의 모습, 그리고 단미에게 건네는 꼬리의 따스한 말은 아이들이 자기 자신을 있는 그대로 사랑할 수 있도록 힘껏 이끌어줍니다.

아직까지는 올드한 문체, 그러나 앞으로가 기대되는 시리즈

아이들이 서로 나루는 대화나 제시되는 성격은 각각의 캐릭터들에게 충분히 생명력을 불어넣어 주고 있습니다. 특히 재이를 두고 단미가 건네는 의외의 말(가제본 기준 p.119)은 처음에는 ‘갑자기 왜 이런 말을 하지?’라는 생각을 들게 했는데, 그다음 부분에서 단미의 심리를 개연성 있게 보여주면서 독자들을 자연스레 설득하는 부분이 작가님의 능력을 확인할 수 있어 인상 깊었습니다.

이렇듯 세련된 기법을 사용하고 있는 것과 달리 사용되는 소재가 다소 올드하다는 것은 이 시리즈가 앞으로 더 매력적인 작품이 되기 위해 보완해야 할 부분이라고 여겨집니다. 아이들이 서로에게 붙이는 별명, 예를 들면 ‘미미 시스터즈’라든지 대화나 서술에서 사용되는 비유 등은 요즘 아이들의 모습과는 다소 동떨어진 옛날 동화의 느낌이 조금 강합니다. 때문에 작품을 읽으면서 그러한 올드한 문체가 다소 아쉽게 느껴졌습니다.

물론 이 시리즈는 탄탄한 설정과 만물상님의 깜찍한 작화가 어우러진 매력적인 시리즈로서 2편, 3편이 자연스럽게 기다려지는 시리즈임에 분명합니다. 아직 보여주지 않은 꼬리에 대한 이야기가 많이 있을 것으로 예상되어 이후의 에피소드가 더욱 기대가 됩니다. 요컨대 <위풍당당 여우 꼬리 1>은 깜찍하고 발랄한 분위기와 더불어 아이들이 스스로를 사랑할 수 있게 이끌어주는 매력적인 시리즈의 첫걸음이었습니다.

#위풍당당여우꼬리 #어린이책 #초등책추천 #여우 #독서 #도서 #글 #창비 #동화책 #손원평 #만물상 #푸른여우의서재 #독서의계절 #구미호 #서평 #독서감상문 #위풍당당여우꼬리1_으스스미션캠프 #성장동화 #우정 #자존감 #자신감 #시리즈서평단특별가제본

"너도 방금 봤잖아. 내가 너한테서 나온 걸." - P34

"만약...... 네 말대로 나한테 비밀이 있다면 말이야, 그 비밀은 좋은 거야, 나쁜 거야?" - P79

하지만 내가 나를 부끄러워하고 미워한다면 이 세상 누가 나를 사랑해 줄 수 있을까? - P133