행복 쫌 아는 10대 - 플라톤 vs 칸트 : 좋아하는 일만 하면 행복할까? ㅣ 철학 쫌 아는 십대 3
서정욱 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2026년 7월
진정한 행복이란 무엇인가’라는 질문을 플라톤과 칸트,
두 철학자들의 이야기로 풀어낸 책이에요♡
십 대 청소년 제이와 시현이는 궁금한 것이 생길 때마다 상담 선생님을 찾아가 흥미진진한 철학 문답을 나눠요
상담 선생님은 때로는 플라톤을, 때로는 칸트의 생각을 설명하며 행복의 철학적 탐구를 돕져
이들의 대화를 따라가며 행복을 추구하는 인간이라는 존재에 대해 함께 생각해 불 수 있어요
철학 쫌 아는 10대 시리즈는 청소년들이 고민하는 삶의 주제들을 철학을 매개로 삼아 재미있게 풀어내고 있어요. 모두가 평생 고민하는 ‘행복’을 다루지요
사람은 왜 행복을 추구할까? 행복은 삶의 목표일까,
아니면 살아가는 과정에서 자연스럽게 따라오는 것일까? 오래전부터 ‘행복’을 고민해 온 두 명의 철학자, 플라톤과 칸트를 불러와 진지하고도 명쾌한 철학적 사유 대결을 펼쳐요
두 철학자의 대표적 철학 사상을 견주어 보며, 이들이 행복을 바라보는 시각을 흥미롭게 소개하져
고대 그리스 철학자 플라톤은 인간의 영혼을 ‘이성, 기개, 욕망’으로 구분했어요
생각하는 힘인 이성이 욕망과 기개를 조화롭게 이끌 때 인간은 절제와 정의를 실천할 수 있고, 그때 비로소 행복한 삶에 이를 수 있다고 보았져
반면 독일 근대 철학의 대표 주자인 칸트는
인간의 도덕성을 강조했어요
자신의 이익이나 감정이 아니라 옳을 일을 하려는 ‘선한 의지’가 가장 중요한 가치라고 보았져 칸트에게 중요한 것은 선한 의지로 의무를 실천할 때 행복해질 수 있고, 가장 이상적인 삶에 가까워질 수 있다고 말했어요
이 책은 행복이라는 보편적인 질문을 출발점으로 삼아 두 철학자의 사상을 쉽고 친근하게 풀어낸 철학 입문서에요
철학 용어를 단순히 암기하는 데 그치지 않고, 일상 속 사례와 문답 형식으로 이해하도록 구성해 철학을 처음 접하는 청소년들도 부담 없이 읽을 수 있어요
요즘 철학에 관심 많아지는 아이와 열심히 읽었지요~
일상 속 사례와 문답이 나와 부담없이 읽어내려갔어요~
갈수록 인문학 문해력 중요성이 높아지는데
두고두고 읽어야겠아요~
#풀빛
@pulbitkids