기똥찬 귀 할아버지 - 엄마는 거짓말쟁이 ㅣ 저학년은 책이 좋아 59
신양진 지음, 정용환 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 7월
아이들은 약속을 통해 책임감을 배워요
부모가 약속을 지키지 않으면 쉽게 서운해 하고 화를 내죠 자신이 기대했던 일이 이루어지지 않았다는 실망감과 함께, 부모가 자신의 말을 중요하게 여기지 않았다고 느끼기 때문이에요
그런데 친구들 역시 일상에서 약속을 가볍게 생각할 때가 많아요 장난감을 정리하겠다는 약속, 숙제를 얼른 끝내겠다는 약속, 게임 시간을 지키겠다는 약속을 잊거나 상황에 따라 바꾸기도 하져
유근이도 엄마가 약속을 지키지 않는다며 화가 나서
엄마가 약속을 잘 지키게 해 달라고 소원을 비는데
정작 귀 할아버지가 소원을 들어주어 엄마가 모든 약속을 철저하게 지키기 시작하자 뜻밖의 불편과 혼란을 겪어요
또 자신이 평소 약속을 얼마나 쉽게 생각했는지 깨닫게 되져
다른 사람이 약속을 지켜 주기를 바란다면
자신도 약속을 소중히 여겨야 한다는 사실을 알게 되었죠
약속은 단순히 하기로 한 일을 실천하는 것이 아니에요 약속을 지킨다는 것은 상대방의 기대와 마음을 존중하고, 자신의 말과 행동에 책임을 지는 일이라 약속을 지키는 습관은 책임감과 신뢰, 배려와 자기 조절 능력을 키우는 중요한 출발점이 되지요
책을 읽고 약속과 책임감의 중요성에 대해서
생각해 볼 수 있어요
아이들이 약속을 지키지 않는다고 해서 반드시 책임감이 없거나 거짓말을 하는 것은 아니에요
아이들은 미래의 일을 예상하거나 자신의 행동을 계획하는 능력이 아직 충분히 발달하지 않았기 때문이지요
약속할 때는 정말 지키고 싶었지만, 시간이 지나면서 잊어버리거나 당장의 재미와 욕구에 흔들릴 수 있어요
또 꾸중을 피하거나 원하는 것을 얻기 위해 충분히 생각하지 않고 “알겠어요.”, “다시는 안 그럴게요.”라고 대답하기도.해요 이때 부모가 아이의 말을 그대로 약속으로 받아들이면 아이는 자신이 지키기 어려운 약속을 반복하게 되져
아이들과 약속하기 전에는 구체적으로 지킬 수 있는지 확인하는 것이 좋아요
저학년은 책이 좋아 시리즈는 친구들에게 적합한 동화 분량과 등장인물의 디테일한 심리 묘사, 유쾌하고 상상력을 자극하는 그림, 흥미로운 이야기 전개가 즐거워서
저학년 어린이들에게 책 읽는 즐거움을 주어요♡♡
혼자만의 약속을 뱉어놓고 못지키는 때가 가끔 있는 아이라 책을 읽고 좀 찔려하더라고요 ㅎㅎ잘 지킬수 있는 약속을 하기로 다짐까지.해보는 시간이었어요~~
#잇츠북
@_itisbook