작전명 파도 폐교는 거절합니다 - 레벨 3 ㅣ 익사이팅북스 (Exciting Books)
정화영 지음, 해마 그림 / 미래엔아이세움 / 2026년 5월
폐교 위기의 학교를 지키려는
아이들의 눈부신 작전 이야기에요

저출생으로 인해, 시골뿐 아니라 이제 도심 한가운데에서도 폐교는 흔히 겪을 수 있는 일이 되었지만폐교는 그리 단순한 문제가 아니에요
아이들이 공부할 있는 장소 하나가 사라지는 것을 넘어, 그곳을 졸업한 학생들이 추억할 장소, 학교를 중심으로 지역이 하나로 뭉치던 따스한 연대감, 그리고 그 마을의 오랜 문화와 역사가 통째로 사라지는 것과 같아요

이 책은 섬과 육지를 오가는 여객선이 하루에 두 번뿐인 섬마을 '조파도'에 사는 6학년 한별이가 자신의 학교가 폐교되는 것을 막기 위해 애쓰는, 따뜻하면서도 파도처럼 힘차게 나아가는 아이들의 이야기에요

누구보다 조파도를 사랑하는 한별이는 이장인 아빠가 섬을 떠난 사이 '임시 이장'을 자처하며, 폐교를 막기 위해
국민 청원 글까지 올려요 그러던 중 우연히 조파도에서 촬영을 하고 싶다는 서울 방송국의 연락을 받고,
마을이 유명해지면 폐교를 막을 수 있을지도 모른다는 설레는 꿈을 꾸며 조파도가 방송을 탈 수 있게 앞장서지만
방송 출연자 섭외 1순위인 '귀똥봉 쌍순 할머니'는 방송 출연을 극구 거부해요
쌍순 할머니는 도대체 왜 방송 출연을 거부하는지
한별이는 쌍순 할머니를 섭외해 작은 섬 조파도를 널리 알리고, 폐교를 막을 수 있게 될지에 댜한 이야기지요

폐교를 막기로 한 한별이의 작지만 용기 있는 행보는, 어느새 멀어진 이웃들의 마음을 다시 잇게 되어요
사람에 대한 관심과 애정을 끝까지 놓지 않아야 하는 이유를 설득력 있게 전해주져
사람 사이의 연대가 느슨해지고 개인의 독립성이 더 강조되고 있는 요즘 함께 살아갈 때 비로소 지켜 낼 수 있는 것이 있음을 전해주는 귀한 작품이에요
미래엔 어린이책 공모전 우수상을 수상하며 작품성을 인정받은 도서로, 아이들의 당차고 눈부신 모험을 그린 감동 창작 동화로 현재 사회적으로 심각한 '저출생과 폐교'라는 묵직하고도 시사성 있는 주제를 친구들의 눈높이에 맞게 풀어, 자연스러운 시사 상식 향상과 함께 깊이 있는 독서 토론까지 이끌어주는 이야기에요
성과만을 강조하는 요즘 공동체의 따뜻한 연대감과
이웃 간의 소통, 순수한 용기의 가치를 일깨 워주는 초등 필독서지요
고학년이되니 좀더 깊이있는 독서를 했으면 좋겠다 생각했는데 딱맞는 책이었어요
익사이팅북스 시리즈는 워낙 유명하고 좋은책들이많아서
더 찾아서 함께 읽어봐야겠어요~~
문해력을 위해 도움되는 길이감있는 책들 보여주기에도 좋은 시리즈지요
초등고학년 친구들에게 무조건 추천이에요♡♡♡
#미래엔아이세움