냉장고 속 식재료 친구들이 살아 움직이는 상상력 넘치는 세계에서, 해결사 김치치와 파트너 두부두부가소리’와 ‘무게’, ‘빛’의 비밀을 과학력으로 풀어 나가는 이야기에요~독특하고 귀여운 식재료 캐릭터들의 등장해서 너무 흥미롭고 동치미 합창단 사건의 히든 캐릭터와 무게 대결에 나선 토실토실노루궁뎅이버섯, 서툰 말씨의 증언으로 사건의 긴장감을 더하는 소시지 꼬마들까지 이야기에 재미를 더해 주는 캐릭터들의 활약에 눈을 뗄수가 없져~ 과학을 단순한 지식으로 전달하는 것이 아니라 문제를 해결하는 이야기’ 안에서 보여 주어요특히 이번 책에서는 자신만의 소리를 찾고자 분투하는 친구들, 서로 다른 개성을 겨루며 상처받고 성숙하는 친구들, 실패와 오해 속에서 성장하는 친구들의 이야기가 따뜻하게 펼쳐져요책을 읽으며 함께 관찰하고, 질문하고, 가설을 세워 직접 검증하는 과학적 사고 과정을 자연스럽게 경험하게 되어요과학을 서로의 생각을 나누고 더 나은 해답을 찾아가는 협력의 도구로 이해할 수 있져단순히 과학 지식을 전하는 데서 나아가 시행착오를 두려워하지 않는 태도와 끊임없이 시도하는 용기의 가치까지 전해주어요식재료들을 의인화 한부분부터 너무 흥미로워 했고책을 펼쳐서는 웃으며 끝까지 바로읽더라구요 너무 재미있대요~~~과학이야기와 귀여운캐릭터가 아이의 최애 조합이었어요 ~과학좋아하는 친구들은 무조건 추천이요♡♡