붕어빵 연구소 그래 책이야 76
임지형 지음, 김완진 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 5월

아이들이 가진 마음의 상처를
따뜻한 위로로 감싸 주는 이야기에요

어린이들이 가진 마음의 상처는 어른들이 생각하는 것보다 더 크고 깊은 경우가 많어요
친구 관계에서 느끼는 외로움, 부모님의 큰 기대에서 오는 부담감, 말하지 못한 채 쌓여 가는 분노 등의 부정적 감정은 아이들의 마음을 지치게 만들고 오래 가지고 있으면 결국 자신을 탓하게 되며 자존감이 낮은 사람이 되게 만들어요

이 책은 그런 친구들이 자신의 마음을 솔직하게 들여다보고, 말로 표현하며, 따뜻한 위로 속에서 조금씩 회복되어 가는 과정을 담은 이야기에요
마음이 아픈 아이들이 등장해서 겉으로는 아무렇지 않은 척하지만 속으로는 외로움을 견디고 있는 아이,
부모님의 기대에 맞추느라 자신의 마음을 잃어 가는 아이, 마음속 분노를 어떻게 다루어야 할지 몰라 힘들어하는 아이들이 ‘붕어빵 연구소’를 찾아오지요
그곳에서 아이들은 자신에게 꼭 맞는 특별한 붕어빵을 만나고, 그 안에 담긴 따뜻한 앙꼬처럼 자신의 마음을 하나씩 꺼내어 이야기하게 되어요

아픈 마음은 숨겨야 하는 것이 아니라, 말하고 돌보아야 하는 것”이라는 메시지를 전해주져
부모님에게는 문제 행동 뒤에 숨은 외로움과 부담, 분노의 감정을 이해하도록 도와주어요

즐거운 판타지 동화같지만 친구들의 상처와 외로움을 따뜻하게 다루고 있어서 단이가 다른 사람의 마음을 이해도 하면서 나 자신도 돌아보게 되는 이야기라
요즘 마음을 잘 챙기지 못하고 바쁜 친구들이 모두 읽으면 좋을 책이라는 생각이 들어요~
생각없이 던진말들이 큰 상처가 될 수도 있고 어떤 행동에는
불안한 마음이 있을 수 있다는 것도 읽으며 다시 생각하게 되었어요
가족과 함께 읽으며 마음돌보기하고 소통하기에도 좋을 책이에요♡♡

#잇츠북#그래책이야
@_itisbook