왕을 사로잡은 조선의 덕후들 - 과학부터 예술까지, 취미로 역사를 바꾸다 방과 후 인물 탐구 16
송영심 지음 / 다른 / 2026년 4월

조선이라는 엄격한 신분 사회 속에서도 오직 ‘좋아하는 마음’ 하나로 자신의 길을 개척하고
시대를 움직인 사람들의 이야기를 들려주어요

이 책에는 각자의 분야에 깊이 몰입한 일곱 명의 인물이 등장해요 궁중 음악을 집요하게 정리한 박연, 외국어에 대한 열정으로 외교의 지평을 넓힌 신숙주, 한글로 음식 문화를 기록한 장계향, 유배지에서도 해양 생물을 연구해 책으로 남긴 정약전까지. 이들은 단순히 무언가를 좋아하는 데서 그치지 않고, 그 마음을 끝까지 밀고 나가 새로운 가치를 만들어 냈다.
진로를 고민하는 청소년에게
무엇을 해야 할까”라는 질문 대신 무엇에 깊이 빠질 수 있을까 라는 질문을 건네주어요
좋아하는 마음은 생각보다 훨씬 멀리 깊이
데려갈 수 있지요

과학부터 예술까지 조선판 성덕들의.활약상이에요
조선은 유교를 바탕으로 신분과 역할이 뚜렷하게 구븐되는 사회였어요
학문과 기술, 예술 역시 정해진 틀 안에서 이루어지는 경우가 많았고, 새로운 시도를 하기는 쉽지 않았져
일곱 명의 ‘덕후’들은 달랐어요
이들은 좋아하는 분야를 ‘덕질’ 하며 자신만의 세계를 쌓아 갔고, 그 과정에서 역사에 변화를 만들어 내며 ‘성덕(성공한 덕후)’으로 자리매김했져

세종의 세자 시절 스승이었던 ‘음악 덕후’ 박연은 왕위에 오른 세종과 함께 궁중 음악을 정비하는 데 중심적인 역할을 했고 흩어져 있던 아악을 체계적으로 정리하고 음악 이론을 세워 국가 의례에 쓰이는 음악의 기준을 새롭게 마련했어요
발명 덕후’ 장영실은 천민 출신이라는 한계를 넘어 뛰어난 기술력으로 세종의 신임을 얻었어요
자격루와 앙부일구를 비롯한 발명품을 제작하며 조선의 과학 기술을 크게 발전시켰어요

한 분야에 깊이 몰두한 사람들의 노력은 왕의 관심을 끄는 데서 그치지 않고, 조선 사회 곳곳에 영향을 미쳤어요 좋아하는 마음은 꾸준한 몰입과 탐구를 거치며 전문성으로 성장하고, 그 과정에서 쌓인 성과는 다시 사회를 바꾸는 힘이 될 수 있음을 그들의 삶이 보여 준다.

조선 전기부터 후기까지의 흐름을 인물 이야기로 풀어냈어요
한 사람 한 사람의 삶을 따라가다 보면 시대의 변화가 자연스럽게 읽혀져요

역사를 노출하는 중인데 요렇게 여러.시선의 책들을
흥미롭게 읽으며 일아가면 더 기억에 잘남고 재미있다고 하네요~~♡