사춘기 엄마의 오장육부 - 이 고약한 시절을 건너는 엄마 동지들에게
나민애 지음 / 서교책방 / 2026년 4월

사춘기 아이때문에 속이 문드러지는 모든 엄마들을 위해 나민애 교수님께서 작정하고 쓰신 사춘기 대환장 드라마에요

아이들 이상으로 돌봐야 할 것이 사춘기 부모들의 마음이라 이 책에서는 같은 시기를 겪어내고 있는 부모들의 마음을 공감하고 위로하고, 이 모든 것이 ‘아이를 향한 사랑’에서 발현된 감정임을 확인하게 해주어요
두렵지만 잘 하고 있다고, 이보다 더 잘할 수는 없다고. 그래도 혼자는 두려우니 우리 손을 맞잡고
함께 이 험한 감정을 잘 다스려보자고 권하져

이 책을 통해 기존의 ‘우아하고 똑똑한’ 서울대 교수님의 이미지를 벗어던지고, 감당 안 되는 사춘기 남매와의 에피소드를 격 없이 솔직하게 풀어내셔서 호쾌한 글로 대한민국 모든 부모들의 답답한 속을 뻥 뚫리게 하져 비속어와 큰소리가 난무하고, 참다 못해 집을 뛰쳐나가고, 아이의 독한 말에 상처받아 눈물을 삼키면서도 아이가 좋아하는 반찬을 만드는 리얼한 풍경들은
나만 이런 게 아니구나.’ 동감하며 서로 마음이 연결되고 통하는 것 같은 찐한 감동을 느낄 수 있어요

갈수록 독해지는 아이들의 사춘기에 충격받고 어찌할 바 모르는 부모들이 참 많아요 과거에 비해 진폭도 크고, 어디까지 영향이 미칠지도 모르는 그 몇 년을 어떻게 보내야 할지 몰라 함께 방황하고 있는
사춘기 부모들에게 이 책을 권해요

이직 꼬마같지만 가끔 사춘기가 스물스물 오고있나 싶은데 답답한 가슴을 뻥 뚫어주는 사이다 같은 공감, 아이와의 처음을 떠올리게 하는 애뜻함, ‘나도 한때는 감당 안되는 아이였지 하며 얻는 깨달음 등을 생각하며 오고 있는 사춘기를 대비하며 읽기 좋았어요
너무 애정하는 교수님 글이라 더 편하게 읽어내려갔지요
사춘기힘든 어머님들 빨리 읽어보세요❤️❤️

#윌마