된다! 블로그 10분 작성법 - 상위 1% 블로거가 쓰는 생성형 AI 활용 노하우
코예커플(김상준, 강예진) 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 10월

글의 품질을 높이는 가장 혁신적인 생성형 ai활용법이에요
상위 노출을 위한 키워드 선정 방법부터 저품질 플로그로 빠지지 않게 만드는 글쓰기 비법까지 알려주져

블로그 글쓰기에 활용하는 4가지 생성형 AI를 친절하게 소개해주어요 챗GPT, 코파일럿, 제미나이, 클로바 X에요
이 4가지 도구는 쓰임새가 각각 달라요
챗GPT로 초안과 본문을 작성하고, 코파일럿으로 출처를 검토하고, 제미나이로 위치 정보를 찾고, 클로바 X로 최종 검토하지요 이런 과정을 예시를 들어 자세하게 알려 주어요
생성형 AI는 초보자에겐 글쓰기 부담을 줄여 주고, 경험자에겐 시간 절약과 글의 품질 향상을 동시에제공해주어요
생성형 AI를 활용하면 수정 작업도 자동화할 수 있어서 효율적이면서도 고품질의 블로그 글을 쉽게 작성할 수 있지요

생성형 AI가 써준 내용을 그대로 올리면 저품질 블로그가 되어 상위 노출에 문제가 생길 수 있지만 생성형 AI를 사용해 글쓰기를 해도 괜찮아요
13년간 블로그를 운영하며 단 한 번도 저품질에 빠진 적 없는 저자의 경험을 그대로 알려 주어요
이 경험의 핵심은 생성형 AI의 답변을 그대로 가져다가 쓰는 것이 아니라 생성형 AI를 활용해 ‘같이 쓴다, 활용한다’는 접근 방식에 있어요
기획, 초안은 생성형 AI에게 맡기고 내 스타일대로 수정한 후 글을 올리는 방식이에요
글을 올리기 전에 검토하는 과정에서도 생성형 AI를 활용하는 편이 좋아요
네이버 알고리즘은 ‘신뢰도’와 ‘정확성’을 높게 평가하기 때문이죠.
이렇게 생성형 AI를 ‘잘 쓰는’ 노하우를 빠짐 없이 알려 주어요

글을 쓰려면 시간이 정말 오래 걸리는데 기획 초안 작성부터 본문의 내용 보충, 교정, 정보의 교차 검증까지 생성형 AI의 도움을 받을 수 있지요

초보 블로거라 열심히 읽고 도움받아서
글을 좀 잘써보고 싶어서 준비했지요
작가님의 13년동안의 노하우가 세세하게 담겨있어서
많은 도움이 되네요
초보 블로거분들께 추천합니다 ~

#이지스에듀
@easys_edu