안녕, 나의 첫사랑 : 상 - 첫 연애를 시작한 10대들의 성 고민 이야기
아하! 서울시립청소년성문화센터.이밭이 지음, 불곰 그림 / 미래엔아이세움 / 2026년 3월

연애'와 '성'에 대한 10대들의 실제 고민과
궁금증을 담은 만화에요
10대 들이 흔히 겪을 수 있지만, 쉽게 털어놓기 어려웠던 첫사랑과 연애, 성에 대한 궁금증과 고민들이 있어요
그중 가장 많았던 성 고민과 궁금증 15가지를 뽑아 공감 가는 만화로 풀어 냈져
또래 친구들의 고민을 바탕으로 구성된 만화를 읽으며, 공감하거나 다양한 성인지적 측면에서 생각해 볼 수 있어요

연애'와 '성'에 대한 10대들의 실제 고민과
전문가의 진솔한 답변을 담은
10대를 위한 성 교육 길잡이가 되어요

사랑에 빠졌다고 꼭 연애를 해야 하는 것은 아니에요
연애를 한다면 준비된 마음으로 시작해야
더 건강한 관계를 맺을 수 있겠지요
연애를 할 때 중요한 것은 다른 사람의 기대에 부응하는 것이 아니라, 나의 감정과 속도를 이해하는 것이지요
책을 읽으며 스스로에게 질문하다 보면,
속마음을 이해하는 데 큰 도움이 되요

첫사랑은 서툴러도 실수해도 그 경험 속에서
나를 더 알게 되고, 다른 사람을 이해하는 법을 배우게 되져 이 책이 10대들의 첫사랑을 조금 더 건강하고 안전하게 지켜 주는 '길잡이'가 될 거 에요

유네스코의 2018 국제 성교육 가이드의
'포괄적 성교육'을 기반으로 하고 있어요
포괄적 성교육은 아동과 청소년의 발달 단계별 특성에 맞춰 섹슈얼리티에 대한 인지적 정서적 신체적 사회적 측면에 대해 배우는 과정이에요
어린이와 청소년들은 책을 통해 생물학적인 성 지식뿐만 아니라, 인지적 측면에서 성을 배우고
삶에 대한 이해와 권리, 평화로운 소통 방법,
성적 위험으로부터 나를 보호할 수 있는 방법
성에 대한 건강하고 긍정적인 태도를 배우며
나를 있는 그대로 이해하고 인정할 수 있지요

만화로 살펴본 성 고민과 궁금증에 대한 답변은
포괄적 성교육을 기반으로 아하서울시립청소년성문화센터(아하!센터)의 성교육 선생님들이 집필하였어요
아하!센터는 서울시 조례에 근거해 운영하고 있는
성교육 성 상담 전문 기관으로, 답변에는 오랜 기간 동안 어린이와 청소년들의 성 고민을 상담해 온 센터의 전문성이 고스란히 담겨 있어요
책을 읽으면 상담 페이지를 통해 성 고민과 궁금증에 대한 직접적인 답변뿐만 아니라 관련 지식과 정보도 얻을 수 있어요 사춘기가 오고 있는 초고학년부터 읽으면 좋을 책이에요~

#미래엔
@miraen_iseum