마스크 그래 책이야 75
정유리 지음, 추현수 그림 / 잇츠북어린이 / 2026년 3월

스마트폰과 SNS를 통해 정보가 넘쳐나는 시대, ‘가짜 뉴스’는 개인은 물론이고 우리 사회에도 많은 문제를 일으켜요
이 책은 이런 현실에서 어린이들이 정보를 비판적으로 판단하고, 무심코 퍼 나른 가짜 뉴스가 다른 사람에게 어떤 영향을 미치는지 생각해 보게 해요

파랑이는 오래 전부터 전교 회장이 되는 꿈을 가지고 있었어요 6학년이 되고 전교 회장 선거가 시작되자, 파랑이는 본격적으로 선거 운동을 시작해요
전교 회장 자리를 노리는 다른 후보들은 자신과는 상대도 되지 않는다고 생각하며, 후보 토론회 때 상대 후보의 약점을 공격해요. 그런데 가짜 뉴스를 만들어서 상대 후보를 공격한다는 여론이 생기면서 결국 낙선하게 되져
파랑이는 인터넷에서 ‘가짜 뉴스 신고 센터’를 발견하고는 가짜 뉴스를 유포한 사람들을 처벌해 달라고 해요
드디어 처벌이 시작되고 아이들의 신체가 이상하게 변하는데 파랑이 또한 처벌의 예외가 아니었습니다. 파랑이도 가짜 뉴스를 유포한 적이 있었으니까요

우리 모두가 가짜 뉴스의 피해자이면서도 가해자라는 사실에 주목해요.
뉴스’를 접할 때의 자세와 다른 사람에게 정보를 전할 때의 태도를 돌아보게 해요

누구나 ‘가짜 뉴스’의 가해자가 될 수도,
동시에 피해자가 될 수도 있어요
책을 읽으며 인터넷 예절의 중요성과 가짜뉴스 진짜 뉴스를
구별하는 분별능력들이 얼마나 중요한지에 대해서도 생각해보았어요 ~요즘 시대에 꼭 필요한 책이라고 생각이 듭니다 ~

그래책이야 시리즈는 중학년부터 읽으면 좋은데
아이말론 진짜로 주변에서 일어날 거 같은 일들이 나와서
더 흥미진진하고 재미있다고해요~ 또래 친구들에게 꼭 추천하고 싶은 시리즈지요❤️

#그래책이야#잇츠북
@_itisbook