마음챙김 대화 - 다정하고 단단하게 말하는
정흥수(흥버튼) 지음 / 블랙피쉬 / 2026년 4월

일상에서의 실전 대화법을 10대의 눈높이에 맞춰 알차게 소개해주는 책이에요
친구가 은근히 무시할 때 어떻게 대처해야 할지,
거절하고 싶은데 미안해서 고민될 때 어떤 말을 해야 좋을지, 부모님께 화내지 않고 내 의견을 전달하는 방법은 무엇인지 등 청소년이 가장 어려워하는 순간들을 포착하여 비포&애프터 대화 예시로 명확하게 보여 주어요

친구 관계뿐만 아니라 선생님, 부모, 형제 등 아이들이 일상에서의 대화 팁과 멋진 어른으로 성장하는 말하기 꿀팁까지 아낌없이 담았어요
성공적인 발표를 보장하는 스크립트 쓰는 법, 청중의 마음을 사로잡는 발표법, 아나운서처럼 또박또박 발음하는 법,
논리적인 말하기, 다정하게 말하기까지. 10대뿐만 아니라 어른들에게도 도움이 되는 말하기 팁을 꼼꼼하게 소개해주어요

청소년에게 정말로 필요한 것은 스스로를 보호하면서도
타인과 소통의 끈을 놓지 않는 구체적인 방법이에요
책을 읽으면 조금 더 편안하게 관계를 이어 가고,
자신을 믿는 힘을 키울 수 있지요

대화법뿐만 아니라 자신을 존중하는 태도, 주체적인 마음가짐에 관한 이야기도 함께 담겨 있어서 청소년들에게 진심으로 전해 주고 싶은 인생의 중요한 이야기들이지요

책을 다 읽고 나면 나를 아끼는 건강한 대화법이 학교생활을 얼마나 즐겁게 만들고, 자신을 얼마나 멋진 사람으로 성장시키는지를 알게 되지요

요즘 청소년문고도 슬슬 찾아보게 되고 표현하는데 가끔 고민되는 부분들이 있는 아이라 아주 반가워하면서 읽고 있는 책이에요~
비포 애프터 예시까지 세세하게 나와서 건강하게 마음을 표현할 수 있는 방법들을 잘 배울 수 있어서 친구들에게도 꼭읽어보라고 추천하고 싶네요~

#블랙피쉬출판사
@blackfish_book